Союзные программы Беларуси и России имеют конкретное и прикладное значение. Их реализация позволит не только снизить негативный эффект от нелегитимных санкций, но и обеспечить развитие ключевых секторов экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе совещания по вопросам белорусско-российского сотрудничества.
В частности, Глава государства подчеркнул:
- В том, что эти программы, этот стратегический путь были необходимостью, теперь уже никто не сомневается. Программы имеют конкретное и самое главное прикладное значение и призваны снизить негативный эффект нелегитимных западных санкций, обеспечить развитие ключевых секторов экономики, углубление промышленной кооперации, реализацию новых импортозамещающих проектов.
Касаясь темы импортозамещения, Президент обратил внимание на такой момент - пока не случились санкции, наши партнеры и не знали, на что способны белорусы. Некоторые скептики думали, что наша небольшая страна занимается только продовольствием:
- А когда грохнули санкции и пришлось нам (и россиянам, прежде всего) искать выход из каких-то ситуаций, они увидели, что Беларусь - это высокотехнологичная страна: она производит все то, что нужно для жизни. А если и не производит, то в течение двух-трех месяцев - полугода может производить: возьмите ВПК, возьмите оборонные программы…
Глава государства добавил, что Правительство докладывает о проведенной значительной работе по формированию договорно-правовой базы сотрудничества с Россией в развитии стратегических программ. В этой связи белорусский лидер поинтересовался, о чем стороны договорились, как эти договоренности выполняются, какие направления пробуксовывают.
- Важно, чтобы это было озвучено и в присутствии российской делегации. Спокойно, без криков, без гвалта. Если мы в чем-то виноваты, значит, должны открыто сказать и признать, что мы виноваты. Если российская сторона где-то не доработала - надо тоже об этом говорить, - заметил Александр Лукашенко.
Он также поинтересовался у участников совещания: велика ли вероятность того, что подписанные соглашения снимут все препятствия на пути белорусских товаров, а для субъектов хозяйствования будут созданы действительно равные условия.