Такое мнение выразила председатель Госстандарта Елена Моргунова, отвечая на вопрос о балансе между удобством онлайн-торговли и необходимостью соблюдения обязательных требований на товары.
Руководитель комитета приняла сегодня участие в пленарной сессии на полях конференции «E-Com Day. 2025».
Если продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия, то до выпуска в обращение она должна пройти установленные процедуры и иметь действующие сертификаты либо декларации о соответствии.
Требования по обязательному подтверждению соответствия сегодня устанавливают 5 технических регламентов Республики Беларусь и 52 единых технических регламента ЕАЭС, 48 из которых вступили в силу.
Также перечень объектов обязательного подтверждения соответствия устанавливает постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849.
Сертификаты соответствия и декларации о соответствии подлежат регистрации в реестре Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь или едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. Это – официальные и общедоступные источники информации, в том числе об актуальном статусе этих документов.
Для реализации Соглашения об информационном взаимодействии национальным оператором реестров документов об оценке соответствия БелГИСС и представительством в Республике Беларусь маркетплейса «WILDBERRIES» разработан специальный сервис.
Он позволяет в автоматическом режиме получать и использовать в информационных системах маркетплейса сведения из государственных информационных ресурсов о наличии сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, выданных (зарегистрированных) в Республике Беларусь, для того чтобы проверить представляемые продавцами сведения о документах об оценке соответствия при размещении товаров на маркетплейсе.
На сегодняшний день реализована полная интеграция сервиса БелГИСС и информационных систем маркетплейса «WILDBERRIES».
Таким образом, в настоящее время любому пользователю на маркетплейсе «WILDBERRIES» в карточке товара доступна активная ссылка на реестровую запись сертификата соответствия или декларации о соответствии в соответствующем государственном информационном ресурсе Республики Беларусь.
По словам Елены Моргуновой, контрольно-надзорные органы Госстандарта постоянно контролируют ситуацию. Понятно, что маркетплейс, предоставляя свою электронную площадку, не несет ответственности за качество и безопасность товара. За это несет ответственность продавец, который разместил данный товар.
Однако сейчас работа по взаимодействию Госстандарта и маркетплейса продолжается. «В Беларуси существует реестр опасной продукции, и мы хотим интегрировать и его, тогда уже точно опасная продукция на маркетплейс не попадет», – подчеркнула председатель Госстандарта.
Спикер также проинформировала о том, что в настоящее время на евразийской площадке рассматривается проект Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части подтверждения безопасности товаров электронной торговли, происходящих из третьих стран. Этот документ регламентирует подходы на «пятерку». «Работа над ним в странах велась достаточно сложно, однако сейчас проект находится в высокой степени готовности. Если у «WILDBERRIES» или других операторов есть серьезные дополнения или предложения, то их можно направить в Госстандарт, и они будут рассмотрены», – обратила внимание участников сессии Елена Моргунова.