Результаты и перспективы развития стандартизации в Беларуси, Союзном государстве, ЕАЭС, СНГ, а также отраслевое сотрудничество в данной сфере были рассмотрены на конференции «Сохраняя традиции прошлого – создаем будущее», приуроченной ко Дню стандартизации, Всемирному дню стандартизации и 100-летию образования органов государственной стандартизации.
Мероприятие было организовано Госстандартом, БелГИСС и состоялось на площадке института 14 октября.
Конференция собрала более 200 представителей республиканских органов госуправления, предприятий страны, а также Госстандарта и его организаций, став завершающим мероприятием Месячника по стандартизации.
Белорусский путь и перспективы
Открывая работу форума, председатель Госстандарта Елена Моргунова акцентировала внимание на первоочередном значении стандартов.
«Сегодня это инструмент доверия, которому доверяют наши потребители. Это инструмент консенсуса в достижении тех требований, которые будут установлены и необходимы при создании новых товаров. И, соответственно, если это межгосударственные стандарты, а на сегодняшний день в Республике Беларусь идет акцент на создание в большей степени именно межгосударственных стандартов, гармонизированных со всеми передовыми нормами, – для того, чтобы наша продукция безбарьерно шла на рынки других стран».
При этом Елена Моргунова подчеркнула, что стандартизация развивается скоординированно с метрологией, оценкой соответствия, аккредитацией, государственным надзором. Это позволяет поддерживать и развивать в стране ту инфраструктуру, которая обеспечивает безопасность и качество продукции.
Специалисты по стандартизации работают как в системе Госстандарта, так и в различных отраслях, где необходимо создавать новые продукты, услуги и в основу закладывать те требования, которые выгодны нашей стране для продвижения продукции на новые рынки и обеспечения ее конкурентоспособности. «Ежегодно порядка 900 тем реализуется в области стандартизации, включая как разработку новых документов, так и проверку научно-технического уровня действующих. Актуальность стандартов и их значимость с каждым годом возрастает. Чем актуальнее будут требования стандартов, тем устойчивее будет развиваться экономика нашей страны. Сегодня Беларусь очень котируется на интеграционном уровне именно по разработке стандартов, применению инструментов качества. Иметь такое признание на внешнем контуре очень важно», – подытожила Елена Моргунова, поблагодарив всех специалистов за ежедневный кропотливый и нужный труд.
Дорожную карту развития стандартизация в Беларуси представил в своем выступлении первый заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак. «Работа в этом направлении важна всегда, а в этом году – особенно, так как мы приступили к первой ступени выполнения задач в рамках пятилетки качества. Ключевой ориентир – создание современных стандартов во всех отраслях экономики, особенно в новых, которые будут драйверами в ближайшее время», – отметил спикер.
Программа опережающей стандартизации в приоритетных сферах национальной экономики устанавливает необходимый перечень стандартов, содержащих повышенные требования к продукции и технологиям, которые будут способствовать инновациям и техническому перевооружению производств, повышению конкурентоспособности.
Приоритетное внимание будет уделено включению вопросов стандартизации в стратегические документы Республики Беларусь, вовлечению органов госуправления, а также промышленности и бизнеса в данный процесс, усилению координации работ в регионах. Особенно актуальна интенсификация работ по оценке научно-технического уровня действующих стандартов, в том числе на межгосударственной площадке.
Примеры, подтверждающие важность работ по межгосударственной стандартизации, привел директор БелГИСС Александр Скуратов, раскрывая тему национальных технических комитетов по стандартизации как эффективного драйвера развития стандартизации Республики Беларусь.
«Что такое стандарт Евразийского экономического союза? Системы стандартизации в нем нет, а стандарты – есть. Эту нишу, в первую очередь, занимают ГОСТ. Таким образом, ГОСТ на сегодняшний день – это гораздо более широкая площадка, чем классические документы непосредственно в рамках МГС. Это действительность, и нам в ней надо работать. Более того, под этой площадкой нужно рассматривать и другие интеграционные образования: ШОС, БРИКС, СНГ+. Данные площадки мы должны гармонично увязывать через национальную систему технических комитетов и соответствующую работу на других уровнях», – отметил директор института.
В дополнение он рассказал о практическом взаимодействии национальных технических комитетов по стандартизации. Сегодня, например, совместная деятельность российского ТК 164 и белорусского ТК BY 38 на уровне Союзного государства кристаллизуется в созданный межгосударственный технический комитет «Искусственный интеллект». То есть национальная стандартизация и на уровне Союзного государства в итоге реализуются в региональную площадку в той или иной сфере.
Стандартизация имеет ключевое значение для пищевой промышленности, потому что ее результаты непосредственно связаны со здоровьем и качеством жизни населения. Первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Татьяна Шедко отметила, что на протяжении не одного десятка лет Госстандарт и организации концерна плодотворно сотрудничают над установлением единых подходов в области качества и безопасности продукции, методик оценки и контроля качества: «Начиная с 2008 года, разработано более 400 стандартов. Ужесточены требования к соковой, кондитерской, плодоовощной продукции, в том числе для детского питания. И наша позиция всегда неизменна: мы не идем на снижение достигнутого традиционно высокого уровня качества».
Говоря о сохранении ценного опыта и знаний, накопленных в советских ГОСТ, Татьяна Шедко подчеркнула, что сегодня пищевая промышленность обеспечивается востребованными стандартами, основанными на высоких достижениях в науке с учетом современных технологий производства. При этом драйвером роста, гармоничного и стабильного развития пищевой промышленности является опережающая стандартизация. «Инновации не могут быть без стандартов. Одномоментно выпускается большое количество продукции с новыми техническими характеристиками, поэтому нужны актуальные передовые стандарты. Необходимо следовать тем потребностям рынка, которые диктует как потребитель, так и время», – уверена спикер.
Надежда Лазаревич, которая буквально накануне вступила в должность председателя концерна «Беллегпром», миссию стандартов обозначила глобально: «Стандарты – это наша жизнь! По стандартам мы работаем и живем. Все экономические показатели, которые закладываем на пятилетку (сейчас идет их активное обсуждение), – это тоже наши стандарты: стандарты экономики, развития каждого предприятия и нашей социальной жизни. Беларусь – социально ориентированное государство. А без стандартов соблюсти баланс между социальной сферой и экономикой, получить хорошие результаты невозможно».
Она также отметила активное участие предприятий столицы в конкурсном движении в области качества и заверила, что этому направлению будет повышено внимание со стороны предприятий легкой промышленности.
«Беларусь известна своими лесами. Но это не только эстетика и красота – это важный ресурс и сырье. Чтобы рачительно его использовать, обеспечивать безопасность и качество выпускаемой продукции, разрабатываются и применяются стандарты. К слову, деревообработка получила богатое наследие стандартов со времен Советского Союза», – констатировала начальник управления внешнеэкономических связей и координации поставок на внутренний рынок концерна «Беллесбумпром» Елена Аникович.
По предложению Госстандарта концерном «Беллесбумпром» был создан ТК BY 39, в область деятельности которого включены стандарты на мебель, древесные плиты (в части, не относящейся к строительной продукции). В его составе сегодня работают организации Госстандарта, мебельные и деревообрабатывающие предприятия, Белорусский государственный технологический университет. «Работа ТК – это взаимовыгодный процесс, участвуя в котором выигрывают все стороны. Повышается доверие всех участников рынка к продукции, совершенствуются требования к продукции и методам ее контроля. Работа ТК всегда на страже интересов как производителей, так и потребителей», – отметила спикер.
Начальник службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Белорусской железной дороги Владимир Фролов, рассказывая о роли стандартизации в развитии отрасли, обратил внимание, что еще в 1852 г. был принят документ об использовании железнодорожной колеи 1524 мм. Это стало отправной точкой для обеспечения технологической интеграции железнодорожников.
Сегодня работы по стандартизации проводятся как на отраслевом, так и на межгосударственном и международном уровнях.
>Спикер отметил, что национального технического комитета по стандартизации в Беларуси нет, но очень активно проводятся работы в МТК 524 «Железнодорожный транспорт» и в Совете по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, а также по разработке технических регламентов Таможенного союза.
Также Владимир Фролов поблагодарил за активную поддержку в разработке двух государственных стандартов на услуги в железнодорожной отрасли, касающиеся грузовых и пассажирских перевозок.
Заместитель директора Государственного предприятия БелдорНИИ Евгений Рокало сообщил о проведении проверки научно-технического уровня 64 стандартов, касающихся дорожной отрасли. Работы проводятся ТК BY 37 «Безопасность дорожного движения и интеллектуальные транспортные системы». Также в настоящее время осуществляется совместная работа с Минтрансом Российской Федерации по изменениям в технический регламент Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011). Завершается работа по переработке государственных стандартов и ТНПА в области дорожной деятельности, соблюдение которых обеспечит выполнение требований этого регламента.
Интеграционный вектор и обмен опытом
«В Беларуси стандартизация – это основа и стержень системы качества», – обратил внимание руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске Анатолий Маркевич.
Если говорить о Союзном государстве, то в рамках этого образования «сближение экономик наших стран, работа по гармонизации законодательства в области налогообложения, трудовых отношений, социальных гарантий, разработка и согласование единой промышленной политики, глубокая кооперация позволяют говорить о продукции совместного производства».
В настоящее время ведется интенсивная работа по приданию статуса «товара Союзного государства» ряду промышленных позиций и созданию наднационального Комитета по стандартизации и качеству Союзного государства, который будет содействовать созданию союзной инфраструктуры качества, снятию технических барьеров в торговле, повышению защиты рынка от небезопасной и некачественной продукции, защите прав потребителей. По словам спикера, создание этого комитета откроет новые перспективы, придаст импульс развитию союзной интеграции, будет способствовать повышению жизни граждан обеих стран.
Заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Максим Ким рассказал о техническом регулировании в рамках ЕАЭС, подчеркнув, что совместная работа стандартизаторов на уровне «пятерки» и далее будет содействовать расширению торгово-экономических связей стран – членов, в том числе и с третьими странами.
Так, единые обязательные требования к продукции в ЕАЭС – это важная составляющая для дальнейшего улучшения торговли, снятия технических барьеров.
Приняты 52 единых технических регламента на 44 группы продукции. Из них 48 вступили в силу, в разработке находится 9 на 10 групп товаров.
К 47 ТР ЕАЭС утверждены перечни стандартов. Сегодня их около 9 тысяч, причем идет активный переход на межгосударственные стандарты. Максим Ким также подчеркнул важность актуализации стандартов, активного взаимодействия национальных органов по стандартизации.
Рассказывая о снятии технических барьеров в торговле инструментами межгосударственной стандартизации, ответственный секретарь МГС, директор Бюро по стандартам Владимир Черняк особо отметил то, что Беларусь была одним из драйверов сохранения и развития межгосударственной стандартизации. Наша страна, в отличие от многих постсоветских государств, сохранила систему, которая функционировала в Советском Союзе. И сегодня компетентность белорусских специалистов признана на пространстве СНГ.
Как пример сохранения лучших традиций Владимир Черняк привел учреждение Государственного знака качества. По его мнению, качество является двигателем стандартизации, предоставляет возможность разрабатывать стандарты, востребованные как промышленностью, так и потребителями. «В совместной работе нам важно следовать пониманию того, что ГОСТ – это искусство, потому что каждый стандарт сделан профессионально и с любовью», – заключил Владимир Черняк.
Заместитель генерального директора ФГБУ «Институт стандартизации» (Российская Федерация) Елена Лебединская поделилась опытом Российской Федерации по применению стандартов в государственных закупках. Так, процедура проведения закупок регламентируется двумя федеральными законами. Установленные в них положения диктуют необходимость при описании закупки, характеристики требований по качеству, безопасности, функциональных особенностей руководствоваться требованиями технического регламента или документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации.
Для четкого понимания, как использовать стандарты при описании закупки, в 2021 г. институтом были разработаны методические рекомендации в части применения документов национальной системы стандартизации при описании объектов закупок для обеспечения государственных или муниципальных служб.
Одним из направлений государственной политики в сфере стандартизации является подготовка кадрового состава в сфере закупок и, по мнению спикера, это очень важно. В этой связи Елена Лебединская посоветовала распространять знания, опыт, ценности и компетенции в области стандартизации в массы.
Признание
По традиции в рамках конференции состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший специалист по стандартизации» – 2025. Он проводился уже в четвертый раз. Дипломы и нагрудные знаки председатель Госстандарта Елена Моргунова вручила девяти специалистам, представляющими стандартизацию в таких отраслях, как машиностроение, приборостроение, химия и нефтехимия, электроэнергетика, легкая, пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность, пожарная безопасность, организации структуры Госстандарта.
В честь профессионального праздника и в знак 100-летия образования органов государственной стандартизации труд лучших специалистов был отмечен почетными грамотами, грамотами и благодарностями Госстандарта и целого ряда органов госуправления. В их числе – министерства по налогам и сборам, иностранных дел, экономики, юстиции, природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, концерна «Белгоспищепром», Национальной академии наук Беларуси, Витебского, Гродненского и Минского облисполкомов, Белорусской железной дороги, профессиональных союзов работников государственных и других учреждений и работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».
Согласитесь, такое широкое представительство, как нельзя лучше, демонстрирует присутствие и актуальность стандартов в самых разных сферах нашей жизни, а также важность многостороннего сотрудничества для достижения лучших результатов. Как минимум, в ближайшие сто (и больше) лет.