Бобруйский ЦСМС В ЕАЭС вступили в силу изменения в ряд техрегламентов

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь

Республиканское унитарное предприятие

"Бобруйский центр стандартизации, метрологии и

сертификации"

Время в Бобруйске:

en by ru

 В ЕАЭС вступили в силу изменения в ряд техрегламентов


декабрь
12
12 : 22
2022

 

В технические регламенты Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств» внесены изменения. Они приняты решениями Совета Евразийской экономической комиссии и вступили в силу 11 декабря 2022 года. Изменения уточняют и детализируют некоторые требования и используемые понятия.

- Что касается техрегламента на низковольтное оборудование, то из области его применения исключается низковольтное оборудование, бывшее в эксплуатации, - сообщили в Госстандарте Беларуси. - Также исключено низковольтное оборудование, входящее в область применения трех технических регламентов Евразийского экономического союза – на продукцию машиностроения, лифты и оборудование для работы во взрывоопасных средах, за исключением кабелей, проводов, шнуров.

Кроме того, уточнены понятийный аппарат, состав сведений, указываемых в эксплуатационной документации, перечень низковольтного оборудования, подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации. Например, добавлены термины «низковольтное оборудование», «низковольтное оборудование, бывшее в употреблении (эксплуатации)», «партия низковольтного оборудования», «электрическое оборудование бытового назначения» с соответствующими определениями. Также в регламент внесены изменения, уточняющие форму предоставления эксплуатационных документов для разных групп продукции.

- В перечне низковольтного оборудования, подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации, пункт 1 дополнен двумя позициями: автоматические устройства управления бытовым электрооборудованием и пульты; панели управления, контроллеры, - добавили в Госстандарте. - А пункт 3 «Низковольтное оборудование, подключаемое к ПЭВМ» расписан подробнее: сканеры, принтеры и копировальные аппараты, включая многофункциональные устройства; мониторы, источники бесперебойного питания; активные акустические системы; мультимедийные проекторы. Таким образом, исключено любое другое оборудование, подключаемое к персональным ПЭВМ, включая многочисленные промышленные низковольтные установки и устройства.

Говоря об изменениях в техрегламент на электромагнитную совместимость технических средств, то в Госстандарте пояснили, что из области его применения исключена продукция, входящая в область применения других технических регламентов ЕАЭС, устанавливающих для этих объектов требования электромагнитной совместимости. Тем самым устраняется дублирование.

- Уточнены понятийный аппарат, состав сведений, указываемых в эксплуатационной документации, перечень технических средств, подлежащих подтверждению соответствия в форме сертификации, - добавили в ведомстве. - Так, добавлены термины «конечный потребитель», «партия технических средств», «техническое средство, бывшее в употреблении», «техническое средство бытового назначения», «конечный потребитель» с соответствующими определениями. Также в новой редакции изложен термин «импортер».

Расширены требования к эксплуатационным документам, а также уточнено, что сведения о технических средствах бытового назначения представляются на бумажном носителе, а документы к техническим средствам не бытового назначения выполняются только на электронных носителях.

Источник: sb.by