Об этом во время пресс-конференции сказала начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич.
– Госстандартом сформирован проект плана государственной стандартизации на 2023 г. В него на сегодняшний момент включено 337 тем, и предложения продолжают поступать. Их заинтересованные организации могут направить в адрес Госстандарта до 17 октября 2022 г., – сообщила она.
Говоря о проводимых работах в области стандартизации, Оксана Гришкевич подчеркнула, что план государственной стандартизации построен с учетом принципов опережающей стандартизации и нацелен на повышение интернационализации фонда, сокращение среднего возраста стандартов, развитие промышленности и экономики. В 2022 г. утверждено около 500 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ) и изменений в действующие стандарты. Свыше 70% из них гармонизированы с международными требованиями, что способствует применению признанных в мире технических решений, устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей.
Приоритет отдается таким направлениям, как электротранспорт, смарт-индустрия, энергоэффективные технологии. В целом стандартизация поддерживает те отрасли, которые вносят свой вклад в ВВП Республики Беларуси.
– В социальном секторе упор делается на создание доступной среды для граждан. Важным направлением также является сокращение неперерабатываемых отходов. В этом году проводится комплекс работ по стандартизации в связи с изменением законодательства в области безопасности дорожного движения, обеспечении единства измерений, – подчеркнула специалист.
Разработка межгосударственных стандартов (ГОСТ) – основной инструмент выполнения требований технических регламентов Евразийского экономического союза, нормативная основа для полномасштабного запуска совместных проектов по производству продукции, реализуемых в СНГ и ЕАЭС, например, электробусов. К слову, в этом году Республикой Беларусь было разработано 73 ГОСТ, введено в действие на территории страны – 360.
Кроме этого, ежегодно проводится работа по оценке научно-технического уровня фонда действующих стандартов, после чего принимается решение о внесении в них изменений или отмене. В этом году отменено более 260 стандартов, требования которых перестали быть актуальными.