Данный вопрос сегодня обсуждался в ходе заседания Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Республикой Башкортостан Российской Федерации.
Мероприятие прошло под председательством министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Артура Карповича и первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра экономического развития и инвестиционной политики Рустама Муратова.
Участие в заседании также приняла председатель Госстандарта Елена Моргунова.
«Наше взаимодействие с Башкортостаном началось в 2023 году с участием в X Форуме регионов Беларуси и России в Уфе. Состоялось знакомство с возможностями Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний имени А.М.Муратшина в Республике Башкортостан. Очень много практических решений было почерпнуто тогда, и некоторые из них сегодня внедрены в БелГИМ. С этого времени контакты между центром и организациями Госстандарта развиваются на постоянной основе», – рассказала председатель комитета Елена Моргунова.
Как известно, в августе этого года в Минске была учреждена Международная ассоциация «Центр поддержки качества экспортной продукции», в которую вошел ряд организаций Госстандарта и Росстандарта, в том числе Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний имени А.М.Муратшина в Республике Башкортостан.
Международная ассоциация представляет собой экспертную площадку, объединяющую представителей промышленности, бизнеса, науки и организаций инфраструктуры качества двух стран.
«Ассоциация будет базироваться на площадке Минского городского технопарка. В рамках ее работы мы планируем открыть центр компетенций, или консультативный центр по оказанию помощи нашим экспортерами в вопросах качества, снятия возникающих технических барьеров в торговле. Прежде всего речь идет о таких направлениях, как стандартизация, обеспечение единства измерений, оценка соответствия, аккредитация. Вместе с тем эта помощь может предполагать и юридическую, экономическую направленность. Такой же подход может быть организован и на площадке центра стандартизации, метрологии и испытаний имени А.М.Муратшина в Республике Башкортостан», – инициировала Елена Моргунова.
В свою очередь, председатель Международной ассоциации «Центр поддержки качества экспортной продукции» Виктор Назаренко подтвердил направленность работы ассоциации по экспортной поддержке предприятий, дополнительно обозначив в числе важнейших и сферу защиты рынка: «Большинство стран ЕАЭС, в отличие от Беларуси, отменили государственный надзор на рынке. На евразийской территории распространены факты незаконной выдачи сертификатов и деклараций о соответствии продукции. Это усложняет конкуренцию для отечественных производителей даже на своем рынке. Поэтому видим задачу поддержать нашу промышленность с точки зрения и выхода на внешний рынок, и создания равных конкурентных условий на внутреннем».
Директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний имени А.М.Муратшина в Республике Башкортостан Юрий Севницкий положительно оценил опыт нашей страны в осуществлении государственного надзора на рынке: «Мы учимся у Беларуси, как государство со своей стороны регулирует эти вопросы».
Следует отметить, что накануне, 29 сентября, делегация Республики Башкортостан во главе с заместителем Премьер-министра Правительства – министром промышленности, энергетики и инноваций Александром Шельдяевым посетила БелГИСС и ознакомилась с потенциалом института. «То, что мы увидели, получило высокую оценку, особенно в части развития инфраструктуры испытаний продукции, проводимых работ в области качества. У нас есть предложение по организации участия белорусских и башкирских предприятий в проводимых соответственно конкурсах по определению лучших товаров», – отметил Александр Шельдяев.
По итогам заседания проработка данного вопроса дополнительно включена в дорожную карту по развитию сотрудничества на 2025 – 2027 годы. В числе других запланированных мероприятий по линии инфраструктуры качества также обозначены подготовка предложений по разработке национальных и межгосударственных стандартов, устанавливающих современные и перспективные требования к продукции, технологиям, методам испытаний и системному менеджменту, организация круглых столов и семинаров по вопросам качества с участием организаций промышленности и инфраструктуры качества.
Фото: ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа"