Бобруйский ЦСМС В каких случаях нужно подтверждать соответствие средства персональной мобильности требованиям техрегламента Таможенного союза на колесные транспортные средства?

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь

Республиканское унитарное предприятие

"Бобруйский центр стандартизации, метрологии и

сертификации"

Время в Бобруйске:

en by ru

 В каких случаях нужно подтверждать соответствие средства персональной мобильности требованиям техрегламента Таможенного союза на колесные транспортные средства?


август
14
11 : 51
2025

 

Пресс-конференция на эту тему состоялась 13 августа в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

Так, Указ Президента Республики Беларусь от 4 августа 2025 г. №295 вносит ряд изменений в Правила дорожного движения.

В частности, документом пересмотрены подходы к использованию средств персональной мобильности (СПМ), поскольку появились новые устройства, не подпадающие под их классическое определение.

Под СПМ понимается транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов) и максимальную конструктивную скорость движения не более 25 км/ч, предназначенное для передвижения одного человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей). Лица, передвигающиеся на СПМ, приравниваются к велосипедистам.

Согласно изменениям, устройства, приобретенные населением до 1 сентября 2025 г., с максимальной конструктивной скоростью более 25 км/ч должны пройти процедуру подтверждения соответствия типам транспортных средств «мопед» или «мотоцикл». Это необходимо для их последующей государственной регистрации в ГАИ с целью дальнейшего участия в дорожном движении.

ВАЖНО: «Если гражданин намеревается использовать такое устройство только на дорогах без усовершенствованного покрытия, передвигаясь в светлое время суток по обочине дороги, а при отсутствии обочины – по проезжей части дороги не далее 1 м от ее правого края, то подтверждение соответствия не требуется», – подчеркнула начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Ольга Бобко.

Оценка устройства проводится на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).

Для ее проведения владельцам СПМ следует подать заявление в испытательную лабораторию с обязательным декларативным указанием того, что оно было приобретено до 1 сентября 2025 г. Также нужно предоставить на него технические документы, если таковые имеются.

Эксперты лаборатории определят, относится ли СПМ к транспортному средству. После проведенных испытаний владельцу будет выдан акт экспертизы и при положительных результатах – электронный паспорт на СПМ для последующего предоставления в ГАИ с целью его регистрации.

ВАЖНО: «В отношении СПМ краш-тест не проводится, поэтому после испытаний оно невредимым будет передано владельцу для дальнейшего использования», – акцентировала внимание Ольга Бобко.

Для получения положительного результата устройство фактически, как изложено в Указе №295, должно быть аналогом мопеда или мотоцикла и идентифицироваться как колесное транспортное средство категории L. Соответственно, быть оборудованным зеркалами заднего вида, иметь спидометр, поворотники, сигнальные элементы красного цвета (сзади) и белого (спереди), а также другие конструктивные элементы, предусмотренные ТР ТС 018/2011.

Относительно процедуры и документов, необходимых для прохождения оценки соответствия и получения электронного паспорта будет разработана единая временная процедура сроком на год, состоящая из двух этапов: экспертизы устройства и оформления электронного паспорта.

Электронный паспорт будет выдаваться при положительных результатах экспертизы.

Начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Ольга Бобко проинформировала, что осуществлять указанную процедуру будут испытательные лаборатории, например, Республиканский полигон для испытаний мобильных машин» Национальной академии наук Беларуси, филиал БНТУ «Белавтосертика» и другие. Их список сейчас уточняется и до 25 августа 2025 г. будет размещен на сайте Госстандарта.

Там же, с целью разъяснения гражданам действий, которые они должны предпринять в отношении своих устройств, будет размещена памятка, которая поможет им понять, нужно ли обращаться в лабораторию для определения, к какой категории относится имеющееся устройство.

В региональных центрах стандартизации, метрологии и сертификации системы Госстандарта можно будет получить аналогичную компетентную консультацию. Чтобы в полной мере и своевременно оказывать консультативную помощь, в настоящее время эксперты проходят соответствующее обучение.

ВАЖНО: Есть случаи, когда имеющееся у гражданина устройство было продано как СПМ, однако фактически оно является мопедом или мотоциклом и даже уже имеет документ об оценке соответствия. При таком условии гражданин может уже сейчас обращаться за оформлением электронного паспорта в рамках имеющихся административных процедур и за государственной регистрацией.

Стоит обратить внимание на то, что СПМ, приобретенные до 1 сентября 2025 г., имеющие VIN код, присвоенный заводом-изготовителем, будут отнесены к колесным транспортным средствам. При отсутствии такового, после проведения исследования в лаборатории, согласно существующей процедуре, транспортному средству будет присвоен свой уникальный VIN код.

На реализацию мер, предусмотренных Указом №295, Правительству отведено три месяца.

Участие в пресс-конференции также приняли заместитель директора филиала НТЦ «Республиканский полигон для испытаний мобильных машин» – заведующий отраслевой лабораторией по исследованиям и испытаниям автокомпонентов и мобильных машин Сергей Мамай, заведующий НИИЦ транспортных средств филиала БНТУ «Научно-исследовательский политехнический институт» Олег Сонич, директор БелГИСС Александр Скуратов, заместитель начальника главного управления ГАИ МВД.Александр Занимон и старший инспектор по особым поручениям отделения регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора управления надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности главного управления ГАИ Павел Санкевич.

Источник: gosstandart.gov.by