Бобруйский ЦСМС Перезагрузка при сохранении уникального опыта

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь

Республиканское унитарное предприятие

"Бобруйский центр стандартизации, метрологии и

сертификации"

Время в Бобруйске:

en by ru

 Перезагрузка при сохранении уникального опыта


август
08
13 : 25
2025

 

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич посетила сегодня ОАО «УПНР».

В составе участников встречи также были председатель Госстандарта Елена Моргунова и ее заместители – Александр Бурак и Виталий Крецкий, директор предприятия Павел Карташев и его заместитель Виктор Кныш, а также заместитель главы администрации Центрального района г. Минска Юрий Чечет.

ОАО «УПНР» входит в систему Госстандарта с 2018 г. Ранее оно находилось в Министерстве промышленности. Свою историю ведет с 1969 г. Тогда Управление пуско-наладочных работ (УПНР) было создано в составе треста «Авторемстроймонтаж». В 2006 г. к нему был присоединен «Завод электронных приборов и систем».

Сегодня на предприятии трудится более 30 человек.

Выпускаемая продукция – выпрямители, установки индукционного нагрева, закалочные установки индукционного нагрева, шкафы управления. Потребители – предприятия электротехнической, химической, машиностроительной отраслей, включая крупнейших отечественных производителей. Есть и поставки за рубеж. Оборудование в основном изготавливается по индивидуальным заказам, что придает разработкам уникальность. Функционирует конструкторско-технологическое бюро.

Вместе с тем на предприятии признают актуальность перезагрузки деятельности при сохранении уникального накопленного опыта.

По итогам посещения производственного участка и встречи с трудовым коллективом первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич высказала мнение о целесообразности включения ОАО «УПНР» в состав одного из технопарков столицы. С выполнением установленным законодательством требований, в первую очередь, подготовкой и защитой бизнес-плана по выпуску инновационной продукции.

– Беларусь – промышленная страна, а Минск – промышленная столица. Сегодня город имеет возможности поддерживать свои предприятия, которые создают инновационную продукцию. Вы – небольшое мобильное предприятие, работающее с индивидуальными заказами. Размещение в технопарке поможет вам изучать технологии, приобрести новое оборудование, продвигать продукцию и улучшить экономику вашего предприятия. У вас есть продукты, которых нужно делать больше и на более высоком уровне. Нам важно сохранить ваш процесс и вашу уникальность, и развивать их дальше. Конечно, с вашим участием, – пояснила свою позицию первый заместитель председателя Мингорисполкома.

Надежда Лазаревич также проинформировала (кстати, это был один из вопросов от участников встречи), что первый технопарк в Минске был построен семь лет назад на месте мясоперерабатывающего завода на улице Солтыса. Сегодня строится еще три технопарка. И они уже практически заняты новыми субъектами, под заказ которых проектировались помещения с учетом производства ими конкретной инновационной продукции. Резиденты технопарка имеют налоговые преференции, льготы по арендной плате, растаможиванию оборудования. Кроме этого, они могут пользоваться имеющейся инфраструктурой. Технопарки часто посещают представители власти и бизнес-кругов из различных регионов и стран. И контракты зачастую подписываются во время визитов или сразу после их завершения.

Еще один из вопросов участников касался программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Подытоживая встречу, председатель Госстандарта Елена Моргунова предложила директору и коллективу ОАО «УПНР» проработать предложение по размещению в технопарке с сохранением и ремонтом имеющихся площадей для развития других направлений деятельности.

В ближайшее время делегация Госстандарта и предприятия посетит один из технопарков Минска, чтобы воочию увидеть такой формат работы, пообщаться с резидентами и наметить дорожную карту по перезагрузке деятельности ОАО «УПНР».

– Начинать новый этап всегда сложно и страшно. Но время сейчас другое, время, когда развитие идет беспрецедентными темпами. Без освоения новых направлений или методов работы невозможно удержаться на рынке. Главное – желание двигаться вперед и находить для этого возможности. А они, как показала сегодняшняя встреча, есть», – нацелила коллектив на позитивное развитие Елена Моргунова.

Источник: gosstandart.gov.by