26-я церемония награждения победителей Премии Правительства за достижения в области качества состоялась 18 июля 2025 г. в Минске во Дворце Республики.
Заслуженные награды за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности продукции, услуг или работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента лучшим 40 предприятиям страны по итогам 2024 г. вручил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич.
Впервые лауреатами Премии стали 14 предприятий, еще 14 – подтвердили звание лауреата повторно. 12 организаций признаны дипломантами конкурса. Три организации из числа лауреатов удостоены специальных наград: «Лидерство», «Совершенство менеджмента», «Социальная ответственность».
Победители представляют машиностроительную, энергетическую, транспортную, электротехническую, пищевую отрасли, легкую, химическую, промышленность, а также учреждения образования, санаторно-курортных услуг.
«Конкурс стал 26-м по счету и продемонстрировал широкую вовлеченность различных отраслей экономики и бизнеса в процесс повышения эффективности и качества своей работы. Не случайно качественные товары и услуги – бренд Беларуси и визитная карточка белорусского экспорта», – отметил Виктор Каранкевич.
Заместитель Премьер-министра подчеркнул, что в республике многое делается, чтобы лучший опыт развивался и совершенствовался. Эти вопросы всегда на особом контроле Главы государства, Правительства.
«Ваши высокие производственные показатели и успехи – существенный вклад в устойчивое развитие экономики нашей страны, укрепление ее производственного и технологического потенциала. Ваша награда – большая заслуга и большая ответственность. На вас равняются все остальные. Поэтому важно не сбавлять темпы – перед всеми отраслями экономики стоят достаточно напряженные задачи», – обратил внимание Виктор Каранкевич.
Он добавил, что сегодня необходимо не только произвести качественную продукцию, но и выгодно ее продать. Для этого нужно активно работать на внешних рынках, искать новых партнеров, предлагать конкурентоспособную продукцию и услуги. «Даже в сложившихся непростых внешнеэкономических условиях мы видим, что белорусская продукция остается востребованной. Для нас открываются новые рынки в дружественных странах, и важно не упускать эти возможности, работать на более достойный результат», – подчеркнул Виктор Каранкевич.
Конкурс на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества впервые был проведен в 1999 г. За прошедшее время его лауреатами стали 264 лучших организации (с учетом 2024 г.), причем некоторые из них – неоднократно.
Председатель Госстандарта Елена Моргунова отметила: «Это знаковая премия, потому что оценивается не отдельный товар, а предприятие в целом. Так, предприятие должно работать на экспорт. Учитывают также производство импортозамещающей продукции, внедрение инновационных технологий, снижение затрат, рациональное использование сырья, экологические аспекты. В поле зрения экспертов также кадровая политика и социальная ответственность».
«Общественное признание качества и дополнительный стимул к реализации продукции как на внутреннем рынке, так и на внешних», -- таким мнением о значимости конкурса на соискание Премии Правительства за достижения в области качества поделился первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Андрей Конюшко. Предприятия министерства становятся победителями каждый год. Особенно отрадно, что многие стабильно подтверждают свое первенство.
Впервые лауреатом Премии за достижения в области качества стал БГУ. Ректор университета Андрей Король отметил: «Я горд и вместе со мной весь коллектив комплекса Белорусского государственного университета за то, что удалось поднять уровень высшего образования и науки».
Ольга Михновец, первый заместитель генерального директора ОАО «Молочный Мир», получение награды уже в седьмой раз считает большим достижением коллектива, который слаженно работает в полной технологической цепочке. «Качество – это готовый продукт, который радует наших покупателей и, конечно, позволяет нам сделать новые виды, расширять экспорт, завоевывать страны и поставлять на их рынки продукцию», – сказала она.
Лауреаты Премии в течение трех лет могут использовать изображение ее эмблемы в маркировке товаров, документации, в рекламных материалах.
Сведения о предприятиях-победителях размещаются на сайтах Госстандарта и «КАЧЕСТВО.БЕЛ», включаются в ежегодный каталог, который направляется в представительства нашей страны за рубежом.
Предприятия – победители конкурса 2024 г. представили свою продукцию на выставке.