Об этом заявил первый заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак, выступая 26 июня на секции 4 «Российско-белорусское взаимодействие в сфере агропромышленного комплекса как важнейшее условие обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства» на полях XII Форум регионов Беларуси и России проходит в Нижнем Новгороде.
Для учета мнения всех заинтересованных сторон – государства, промышленности, науки, потребителей – стандарты на продукцию разрабатываются в рамках технических комитетов. В Российской Федерации функционирует около 30 технических комитетов в области пищевой продукции. По договоренности Госстандарта с Росстандартом обеспечивается возможность взаимного участия заинтересованных сторон в деятельности национальных технических комитетов. В настоящее время ТК BY 16 «Продовольственное сырье и продукты его переработки» и его 10 подкомитетов активно сотрудничают с 16 комитетами Российской Федерации. «Мы уже видим эффект от такого взаимодействия и предлагаем расширить сотрудничества в этой сфере», – отметил Александр Бурак.
Говоря о важности обеспечения продовольственной безопасности для экономики и граждан, спикер заострил внимание на стандартизации как неотъемлемой ее составляющей. В стандартах обобщены результаты развития науки, технологий и практического опыта, которые признаны посредством консенсуса представителями всех заинтересованных сторон.
Фонд действующих в Беларуси стандартов в области пищевой продукции сегодня составляют около 400 СТБ и свыше 2000 ГОСТ. В 2025 году разрабатывается 9 ГОСТ, 17 СТБ, проводится проверка научно-технического уровня 64 СТБ.
«Стандарты должны идти в ногу со временем. Поэтому важной задачей является поддержание их в актуальном состоянии и своевременная проверка их научно-технического уровня. Такая проверка должна проводиться разработчиком не реже одного раза в пять лет», – подчеркнул Александр Бурак.
Он также отметил фонд технических условий, действующих в республике, и обратил внимание на важность обеспечения организациями-разработчиками актуального уровня этих документов, учета требований технических регламентов, включая вносимые в них изменения. Для поддержания и наращивания экспортных возможностей, повышения доверия потребителей актуальна переработка технических условий в государственные стандарты.
В настоящее время в рамках ЕАЭС принято 52 единых технических регламента, 48 из которых вступили в силу. 12 технических регламентов, распространяется на пищевую продукцию. Причем они постоянно актуализируются. Сейчас, к примеру, в разработке находится 12 изменений.
Модераторами секции 4 выступили от Республики Беларусь Александр Багель, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению; от РоссийскойФедерации Александр Двойных, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
В работе секции приняли участие около 70 человек. Среди них представители органов Союзного государства и СНГ, а также органов государственной власти и управления обеих стран, научных организаций.
Сегодня в программе XII Форума регионов Беларуси и России – пленарное заседание ХII Форума регионов Беларуси и России «Молодежь Беларуси и России – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства».
За годы проведения Форум приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти, бизнес-сообществ Беларуси и России. Его главная цель – укрепление торгово-экономических, научно-образовательных и культурных связей между странами.
Организаторы масштабного события – Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.