Мероприятие проходит 26 – 27 июня в Национальной академии наук Беларуси.
Основные темы форума касаются современных направлений развития пищевой индустрии, медицинских и социальных аспектов питания, повышения качества пищевой продукции, продвижения инноваций в этом сегменте.
Высокое качество продуктов питания является брендом, визитной карточкой нашей страны. А в рамках пятилетки качества этот бренд должен стать еще лучше.
Заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Наталия Юсько отметила особую роль в этой работе технического регулирования и стандартизации.
«Если говорить о фонде этих документов в пищевом сегменте, то он содержит 400 СТБ, свыше 2000 ГОСТ, – отметила Наталия Юсько. – Важным направлением работы Госстандарта является актуализация стандартов, проверка их научно-технического уровня. Идем также по пути уменьшения «возраста» стандартов, сокращения сроков их разработки».
Технических регламентов ЕАЭС принято 52, из них – почти треть касаются продовольственного сектора.
Тема питания актуальна всегда и для всех, потому что это – забота о здоровье нации и каждого человека, с учетом его индивидуальных особенностей и потребностей.
«Нам важно при разработке стандарта учитывать мнение как промышленности, так и потребителей, чтобы голоса всех были услышаны. Мы стараемся консолидировать все пожелания и мнения. Уверена, что обмен опытом на сегодняшнем конгрессе обогатит наши знания, подскажет новые решения для внедрения инноваций в практику», – подчеркнула Наталия Юсько.