Бобруйский ЦСМС На чем базируется белорусско-российское сотрудничество в области стандартизации и метрологии?

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь

Республиканское унитарное предприятие

"Бобруйский центр стандартизации, метрологии и

сертификации"

Время в Бобруйске:

en by ru

 На чем базируется белорусско-российское сотрудничество в области стандартизации и метрологии?


май
22
08 : 14
2025

 

Председатель Госстандарта Елена Моргунова приняла участие во Всероссийском совещании подведомственных организаций Росстандарта. Мероприятие состоялось 21 мая на полях Международного метрологического форума и выставки «Метрология без границ», которые работают с 19 мая в г. Москве.

Одна из тем совещания – белорусско-российское сотрудничество в сфере стандартизации и метрологии.

Характеризуя проводимые Госстандартом и Росстандартом работы, их состояние и перспективы, председатель Госстандарта Елена Моргунова особо отметила тот факт, что сотрудничество базируется не только на официальных документах, регламентирующих порядок взаимодействия, а, в первую очередь, на общности целей и стратегии развития двух стран в указанных сферах. «Росстандарт является для нас ближайшим и ключевым партнером», ‒ подчеркнула она.

При этом следует признать, что в последние несколько лет взаимодействие вышло на новый уровень, в том числе и на площадке Союзного государства.

В числе реализуемых проектов председатель Госстандарта назвала интеграцию информационных фондов в области обеспечения единства измерений, для финализации которого в текущем году будет подготовлен международный договор.

На 2025 г. с подключением национальных академий наук двух стран запланировано проведение оценки полноты и достаточности эталонной базы Союзного государства в целях научно-технологического развития «двойки». Итогом станет принятие решения о целесообразности создания или совершенствования государственных (национальных) эталонов для обеспечения единства измерений и достоверных результатов измерений новейших технических средств и технологий, разработанных в рамках Плана мероприятий по реализации первого этапа (2025-2030) Стратегии научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 г.

В 2025 г. также нужно подготовить программы по разработке стандартов для реализации научно-технических проектов и (или) программ в рамках приоритетов научно-технологического развития Союзного государства. Речь идет об инновационном машиностроении, машиностроительном оборудовании и технологиях, интеллектуальном приборостроении, цифровых технологиях, искусственном интеллекте, технологиях в области возобновляемых и невозобновляемых энергоисточников. «В этих направлениях нам нужно активизироваться и скоординировать работы. Для этого в ближайшее время провести онлайн-консультации профильных специалистов, установить сроки и этапы реализации указанных мероприятий», ‒ предложила Елена Моргунова.

Отдельно спикер остановилась на таком актуальном совместном проекте, как создание единых стандартов Союзного государства. Хорошую основу для него создало взаимодействие технических комитетов по стандартизации Республики Беларусь с техническими комитетами Российской Федерации.

В целях придания союзным стандартам соответствующего статуса Госстандартом подготовлен проект Декрета Высшего государственного совета Союзного государства, который в ближайшее время будет направлен в адрес Росстандарта для рассмотрения.

В целом база двустороннего сотрудничества Госстандарта и Росстандарта насчитывает порядка трех десятков документов. Показательным является то, что оно развивается не только на уровне ведомств, но и подведомственных организаций. Расширяются также направления взаимодействия и трансфера передового опыта для развития приграничного сотрудничества, проведения межлабораторных сличений, цифровизации метрологических услуг, обучения.

«Укрепление сотрудничества в области стандартизации и метрологии между Республикой Беларусь и Российской Федерацией играет ключевую роль в развитии экономической интеграции двух государств, улучшении условий ведения бизнеса, повышении конкурентоспособности выпускаемых товаров на международном рынке», – заключила Елена Моргунова.

В совещании приняли участие представители Минпромторга Российской Федерации, Роскачества, руководители Росстандарта и его подведомственных организаций.

Антон Шалаев подвел итоги работы ведомства в 2024 г. и обозначил цели на 2025 г.

Елена Моргунова и Антон Шалаев ознакомились с экспозицией, представленной на выставке «Метрология без границ».

 

Источник: gosstandart.gov.by