Severity: Notice
Message: Undefined variable: mysql
Filename: helpers/other_helper.php
Line Number: 307
Backtrace:
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/helpers/other_helper.php
Line: 307
Function: _error_handler
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/views/news_rb/view.php
Line: 5
Function: statNews
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/controllers/News_rb.php
Line: 86
Function: view
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/index.php
Line: 315
Function: require_once
Severity: Warning
Message: mysqli_query() expects parameter 1 to be mysqli, null given
Filename: helpers/other_helper.php
Line Number: 307
Backtrace:
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/helpers/other_helper.php
Line: 307
Function: mysqli_query
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/views/news_rb/view.php
Line: 5
Function: statNews
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/controllers/News_rb.php
Line: 86
Function: view
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/index.php
Line: 315
Function: require_once
Severity: Warning
Message: mysqli_num_rows() expects parameter 1 to be mysqli_result, null given
Filename: helpers/other_helper.php
Line Number: 308
Backtrace:
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/helpers/other_helper.php
Line: 308
Function: mysqli_num_rows
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/views/news_rb/view.php
Line: 5
Function: statNews
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/controllers/News_rb.php
Line: 86
Function: view
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/index.php
Line: 315
Function: require_once
Severity: Notice
Message: Undefined variable: mysql
Filename: helpers/other_helper.php
Line Number: 310
Backtrace:
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/helpers/other_helper.php
Line: 310
Function: _error_handler
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/views/news_rb/view.php
Line: 5
Function: statNews
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/controllers/News_rb.php
Line: 86
Function: view
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/index.php
Line: 315
Function: require_once
Severity: Notice
Message: Undefined variable: count_gr
Filename: helpers/other_helper.php
Line Number: 310
Backtrace:
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/helpers/other_helper.php
Line: 310
Function: _error_handler
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/views/news_rb/view.php
Line: 5
Function: statNews
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/controllers/News_rb.php
Line: 86
Function: view
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/index.php
Line: 315
Function: require_once
Severity: Warning
Message: mysqli_query() expects parameter 1 to be mysqli, null given
Filename: helpers/other_helper.php
Line Number: 310
Backtrace:
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/helpers/other_helper.php
Line: 310
Function: mysqli_query
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/views/news_rb/view.php
Line: 5
Function: statNews
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/controllers/News_rb.php
Line: 86
Function: view
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/index.php
Line: 315
Function: require_once
Severity: Notice
Message: Undefined variable: mysql
Filename: helpers/other_helper.php
Line Number: 311
Backtrace:
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/helpers/other_helper.php
Line: 311
Function: _error_handler
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/views/news_rb/view.php
Line: 5
Function: statNews
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/controllers/News_rb.php
Line: 86
Function: view
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/index.php
Line: 315
Function: require_once
Severity: Warning
Message: mysqli_close() expects parameter 1 to be mysqli, null given
Filename: helpers/other_helper.php
Line Number: 311
Backtrace:
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/helpers/other_helper.php
Line: 311
Function: mysqli_close
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/views/news_rb/view.php
Line: 5
Function: statNews
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/application/controllers/News_rb.php
Line: 86
Function: view
File: /var/www/user8218/data/www/bobrcsms.by/index.php
Line: 315
Function: require_once
Об этом сегодня сообщила председатель Госстандарта Елена Моргунова на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, приуроченной к этому форуму, который пройдет в Минске 23 – 24 мая 2024 г.
К кондитерским изделиям относятся практически все сладости, например, шоколад, конфеты, халва, зефир, кексы, торты и пирожные.
Большая часть этой продукции в нашей республике выпускается по государственным (СТБ) и межгосударственным стандартам (ГОСТ). Некоторые изготовители, особенно если речь идет о новой продукции или новом сырье, могут применять технические условия.
– На уровне пятерки стран Евразийского экономического союза должны соблюдаться единые требования, в том числе к кондитерской продукции. В настоящее время в этой части ведутся работы, можно сказать, второго плана. Мы сумели отстоять требования и идентификационные признаки к шоколаду. В технический регламент Таможенного союза на пищевую продукцию внесены соответствующие изменения. Остался довольно болезненный вопрос по требованиям к шоколадной глазури, которые в Беларуси и России отличаются. Пытаемся добиться консенсуса через стандартизацию, – рассказала председатель Госстандарта Елена Моргунова.
С целью обеспечения новых требований актуализируется и разрабатывается несколько СТБ. Также пересматривается ГОСТ на глазурь. Он должен быть единым для всех стран ЕАЭС.
– Беларусь придерживается более жестких требований, чтобы белорусское качество и бренд «Сделано в Беларуси» выдержать на том привычно высоком уровне, к которому наши потребители привыкли. Речь идет о 31 проценте какао-продуктов, которые должны содержаться в шоколадной глазури, – подчеркнула спикер.
Характеризуя в целом работы по техническому регулированию и стандартизации в рамках ЕАЭС, председатель Госстандарта отметила разработку проектов изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, а также обязательности обоснования сроков годности пищевой продукции, уточнения терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции.
В феврале 2024 г. вступили в силу изменения в технический регламент на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. Данные изменения обновляют пять разделов регламента и 29 приложений к нему. Введены пять новых понятий, актуализирован ряд определений. Перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций и введения в оборот шести новых пищевых добавок.
– Сейчас идет наработка правоприменительной практики по этим изменениям, обсуждаются вопросы, которые возникают при их реализации. Госстандарт в этой связи инициировал вместе с Евразийской экономической комиссией проведение цикла семинаров, чтобы получить разъяснения по применению добавок, их маркировке и т.д., – отметила Елена Моргунова.
Готовятся изменения и технический регламент по требованиям к маркировке пищевой продукции. Так, предусматривается конкретизация указания растительных масел и жиров в составе пищевой продукции. Будет уточнен перечень наиболее распространенных компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или непереносимость, или противопоказано при отдельных видах заболеваний. Изменения коснутся подхода к указанию пищевой ценности пищевой продукции, содержания соли, насыщенных жирных кислот.
Обеспечить выпуск продукции стабильного качества позволяет внедрение на предприятиях систем менеджмента качества (НАССР, ISO 9001, ISO 22000). В настоящее время на всех кондитерских предприятиях республики внедрены принципы НАССР.
Говоря о результатах контрольно-надзорных мероприятий, Елена Моргунова сообщила, что в 1 квартале 2024 г. проверке подвергнуто 773 наименования кондитерских изделий, из них 626 – импортного производства. Нарушения выявлены по 92,5% наименованиям продукции, в том числе по 92 % наименованиям импортной продукции.
Следует отметить, что высокий уровень выявляемых нарушений свидетельствует об эффективности применяемого Госстандартом риск-ориентированного подхода при назначении контрольных (надзорных) мероприятий, выборе контролируемых наименований пищевой продукции, а также показателей ее безопасности и качества.
Характерными нарушениями являются несоответствия помикробиологическим показателям, превышению норм содержания в пищевой продукции синтетических красителей, консервантов, применению пищевых добавок, в том числе синтетических красителей, антиокислителей, подсластителей, консервантов, запрещенных при производстве кондитерских изделий. Также устанавливаются случаи, когда показатели качества не соответствуют заявленным изготовителем в маркировке и др.
Поскольку 2024 год проводится как Год качества, а качество – это категория конкурентоспособности продукции, ее продаваемости, то в программе Международного симпозиума кондитеров будет уделено много внимания вопросам технического регулирования, стандартизации, качества в данной сфере. Акцент – на правоприменительную практику новых требований в технических регламентах и стандартах, причем важно услышать экспертное мнение непосредственно от их разработчиков. Это необходимо для правильного применения норм, нанесения информации на маркировку, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. Ведь качество продукции зависит от каждого производителя, от каждого из нас.
В пресс-конференции «О ходе подготовки к проведению Международного симпозиума кондитеров, посвященного Году качества(23 – 24 мая 2024 г.), и отраслевого дегустационного конкурса кондитерских изделий «Кондитерский Олимп – 2024»» также принимали участие заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц и редактор журнала «Пекарь&Кондитер» Людмила Овсянникова.