ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ





Главная
Карта сайта
Контакты

Государственный комитет по стандартизации
Тел. 8-0225-70-60-01 Email: bobrcsms@bobrcsms.by
 

Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий поздравляет со Всемирным днем качества!

Дата публикации: 12 Ноября, 2020 года

Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий поздравляет со Всемирным днем качества!

Уважаемые коллеги!

Каждый год второй четверг ноября мировое сообщество обращает свое внимание на определяющее значение качества в нашей жизни, анализирует достигнутые результаты и обозначает актуальные тренды развития.

Тематика мероприятий Европейской недели качества в нынешнем году: «Качество как конкурентное преимущество в условиях неопределенности» – очень точно отражает силу качества как достойного ответа на непрогнозируемые вызовы, диктуемые рынком. Только тот, кто вовремя создаст лучшее качество по меньшей цене, сможет выиграть в современной изменчивой высокококурентной среде.

Беларусь всегда рассматривала качество как неотъемлемый элемент государственный политики и важнейший индикатор социально-экономического благополучия. Это находит постоянное отражение во многих программных документах развития страны.

Системно и последовательно проводится работа по совершенствованию национальной инфраструктуры качества, включающей такие направления, как техническое нормирование и стандартизация, метрология, оценка соответствия, аккредитация, системный менеджмент. Сегодня можно уверенно констатировать, что стран с такой многоуровневой инфраструктурой качества, мощным техническим и кадровым ресурсами практически нет на постсоветском пространстве.

Вместе с тем есть четкое понимание, что в ближайшее время предстоит сделать решительные, и даже кардинальные шаги по трансформации этой сферы, чтобы обеспечить безопасность и качество обращаемой на рынке продукции, сохранить поставки товаров и содействовать конкурентному развитию организаций в новых реалиях интеграционных, экономических и социальных процессов.

Эти действия будут тесно увязаны со Стратегией развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., где блок технического регулирования наиболее емкий и фундаментальный. Точка приложения наших максимальных усилий – дальнейшее системное развитие единых подходов в области оценки соответствия продукции, аккредитации и надзора за рынком, включая быстро растущий сегмент онлайн-продаж, для обеспечения добросовестной конкуренции и защиты интересов потребителей на евразийском пространстве.

Сложная в глобальном масштабе эпидемиологическая ситуация этого года выступила катализатором оцифровки различных сфер нашей жизни. Проектные и пилотные наработки, которые уже имеет национальная инфраструктура качества практически по всем элементам – от цифрового формата стандартов до электронных сертификатов – должны получить скорейшее реальное воплощение и широкое распространение, что повысит мобильность нашей деятельности и сделает ее еще более прозрачной для всех заинтересованных сторон.

Эти и другие актуальные направления, являющиеся основой для выпуска качественной и востребованной рынком продукции, найдут свое отражение в программе «Качество» на 2021 – 2025 годы, работу над которой завершает Госстандарт. По нашей инициативе, поддержанной на уровне Правительства, в комплексные программы развития отраслей будут включены показатели качества продукции и современные инструменты и практики для их обеспечения с последующим отражением в бизнес-планах конкретных предприятий. Такой сквозной подход позволит достигнуть поставленных целей при оптимизации ресурсов.

Как видно, предстоит сложная, но необходимая работа, чтобы совместными усилиями сделать качество еще лучше.

Выражаю сердечные слова благодарности и признательности специалистам, работающим как в системе Госстандарта, так и в различных отраслях экономики, за добросовестный и созидательный труд по обеспечению белорусского качества и его признания на самых разных рынках мира!

Желаю всем новых профессиональных и творческих успехов и уверенного движения вперед, несмотря ни на какие препятствия!

Крепкого вам здоровья, добра, тепла и благополучия!

Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь В. Б. Татарицкий