ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ





Главная
Карта сайта
Контакты

Государственный комитет по стандартизации
Тел. 8-0225-70-60-01 Email: bobrcsms@bobrcsms.by
 

Метрология – в поддержку развития международной торговли

Дата публикации: 14 Мая, 2020 года


20 мая белорусские метрологи вместе с мировым метрологическим сообществом отмечают Всемирный день метрологии. Этот праздник приурочен к дате подписания в 1875 г. Метрической конвенции, на протяжении свыше 140 лет способствующей развитию экономического, научного и культурного сотрудничества во всем мире.

Современная метрология является ключом к продвижению передовых научных идей, способствует инновационному развитию экономики и общества и завоеванию новых рынков. Измерения являются первостепенным и неотъемлемым элементом во всех приоритетных направлениях научно-исследовательской деятельности. С ними напрямую связаны качество производимой продукции и оказываемых услуг, развитие международной торговли.

Республика Беларусь располагает эффективной, пользующейся международным признанием метрологической инфраструктурой, в состав которой входят Государственная метрологическая служба (Национальный метрологический институт – БелГИМ и 15 территориальных центров стандартизации, метрологии и сертификации), а также метрологические службы органов госуправления, предприятий страны.

Возглавляет Государственную метрологическую службу (ГМС) Госстандарт, осуществляющий проведение единой государственной политики и координацию деятельности в области метрологии и эффективное функционирование системы обеспечения единства измерений (СОЕИ) Республики Беларусь. ГМС способна решать самый широкий диапазон измерительных, испытательных и других научно-технических задач в области метрологии.

Инновационная деятельность в области метрологии сконцентрирована в первую очередь на создании эталонной базы. В стране действует 61 государственный эталон. Международный уровень наших эталонов подтверждается путем сличения с эталонами других стран. На текущий момент в базе Международного бюро мер и весов KCDB BIPM опубликовано 248 позиций о наилучших измерительных возможностях (СМС-данных) Беларуси. Это помогает расширять экспортный сегмент страны.

Реализуемая с 1997 г. Государственная научно-техническая программа «Эталоны и научные приборы» наряду с обеспечением единства измерений направлена на охрану здоровья граждан и окружающей среды, защиту прав потребителей, создание условий для признания результатов измерений в стране и на международном уровне, повышение конкурентоспособности белорусской продукции, точности учета сырья, энергии и других ресурсов.

Разработана прогрессивная законодательная база, в основе которой Закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Его новая версия учитывает документы международных организаций по метрологии, опыт Европейского союза, отвечает положениям Договора о ЕАЭС и способствует развитию промышленной метрологии, позволяя внедрять технологии Индустрии 4.0.

В 2020 г. Республика Беларусь получила полноправное членство в Метрической конвенции, что содействует международному признанию результатов измерений и способствует расширению торгово-экономического сотрудничества.

Традиционно Всемирный день метрологии проходит под определенным девизом. В этом году он звучит так: «Измерения для международной торговли», подчеркивая масштабность роли высокоточных измерений для создания справедливых и взаимовыгодных условий торговли на мировом рынке и то огромное значение, которое они имеют для проведения научно-исследовательских работ, осуществления инновационной деятельности, разработки новых видов качественной продукции и поддержания устойчивого развития.

Достоверность измерений все больше предопределяет соблюдение прав потребителей. Только при условии надлежащего метрологического обеспечения производства можно выпускать конкурентоспособную продукцию, обеспечивать эффективный контроль, гарантировать безопасность и качество продуктов питания, детских игрушек, бытовой техники, одежды, строительных материалов и др.

В Послании директоров Международного бюро мер и весов (МБМВ) и Международного бюро законодательной метрологии (МБЗМ) ко Всемирному дню метрологии – 2020 говорится: «Уверенность в правильности оценки соответствия предъявляемым техническим требованиям способствует снижению расходов, укрепляет взаимное доверие между деловыми кругами и потребителями, а залогом такой уверенности служит наличие строгой и эффективной всемирной метрологической системы».

Значение метрологии огромно и всеобъемлюще. Ведь нет такой области деятельности, где бы не играли важной роли точные измерения. И цель Всемирного дня метрологии, который отмечается на планете уже 21-й год, – вновь и вновь привлекать внимание к тем проблемам и задачам, которые призвана решать метрология, обеспечивающая точность, достоверность и единство измерений в национальных и глобальном масштабах.