Разработка более 80 государственных стандартов в области архитектуры и строительства включена в План государственной стандартизации на 2013 г.

Дата публикации: 22 Августа, 2013 года

Разработка более 80 государственных стандартов в области архитектуры и строительства включена в План государственной стандартизации на 2013 г. 22.08.2013
Пресс-служба Госстандарта

Раздел «Строительство» Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2013 год представлен 14 тематическими блоками, среди которых «Эксплуатация», «Жилые, общественные и производственные здания и сооружения, благоустройство территорий», «Теплоснабжение и холодоснабжение, отопление и кондиционирование воздуха», «Отделочные и облицовочные материалы и изделия», «Оснастка строительных организаций» и др.


Согласно Плану предусматривается разработка межгосударственных стандартов, гармонизированных с международными и европейскими, в которых будут установлены требования, касающиеся зданий, их технического состояния, методов определения энергоэффективности и энергетической сертификации.
Кроме того, разрабатывается ряд национальных стандартов с идентичной степенью соответствия международным и европейским стандартам, в том числе, устанавливающих требования и методы испытаний к некоторым строительным конструкциям и изделиям.
Исполнителями по реализации заданий Плана являются организации Минстройархитектуры (РУП «Стройтехнорм», РУП «Институт БелНИИС»).
Реализация Плана позволит повысить качество и конкурентоспособность строительной продукции, гармонизировать требования государственных стандартов с международными и региональными (европейскими) стандартами, расширить экспортные возможности отечественных предприятий, обеспечить внедрение передовых технологий в строительстве и рациональное использование материальных и энергетических ресурсов.