Безопасность – главный принцип производителей

Дата публикации: 16 Июля, 2013 года

Безопасность – главный принцип производителей 16.07.2013
Пресс-служба Госстандарта

10 – 11 июля в Минске состоялся семинар «Практика применения в ЕС законодательства в области безопасности низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости». Данное мероприятие организовано по предложению Госстандарта Республики Беларусь и БелГИСС в рамках инструмента технического содействия и обмена информации Европейской комиссии – TAIEX.

 


Семинар собрал около 80 участников, представителяющих  предприятия электротехнической отрасли, органы по сертификации, испытательные лабораторий, учреждения науки и образования.



Открывая семинар, первый заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Валерий Гуревич отметил, что изучение практики применения директив ЕС в первую очередь нацелено на обеспечение максимальной гармонизации законодательства Республики Беларусь и Таможенного союза с европейскими требованиями.



В качестве лекторов на семинаре выступили эксперты из Австрии и Германии.

Обзор основных требований безопасности и процедур подтверждения соответствия, определенных в Директиве 2006/95/ЕС на низковольтное оборудование, представил Георг Хилпер.

Он, в частности, отметил, что с введением данной директивы существенно снизилось количество несчастных случаев со смертельным исходом. «Безопасность – вот главный принцип производителей», – констатировал он.

Об этапах проведения оценки соответствия в рамках Директивы 2006/95/ЕС подробно рассказал Томас Апель.

О требованиях, установленных в Директиве 2004/108/EC по электромагнитной совместимости (ЭМС), практике оценки соответствия и системе надзора за рынком в ЕС рассказал Людвар Герхард.

Рассматриваемые темы вызвали живой интерес у белорусских специалистов.

Обсуждения практики применения европейских директив происходили и в ходе лекций, и в перерывах.





Мероприятие прошло в конструктивной атмосфере. Участники семинара получили ценную и необходимую для своей практической деятельности информацию.