Семь технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию вступили в силу 1 июля 2013 г.

Дата публикации: 01 Июля, 2013 года

Семь технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию вступили в силу 1 июля 2013 г.   01.07.2013
Пресс-служба Госстандарта

Три из них распространяются на пищевую продукцию в целом – в части безопасности, требований к маркировке и пищевым добавкам. Область распространения остальных касается отдельных видов продукции: соковой, масложировой, зерна, специализированного питания.


До 15 февраля 2015 года действуют положения переходного периода, в течение которого сохраняется действие документов о соответствии продукции ранее установленным обязательным требованиям.
Аналогичный переходный период применяется в отношении разработки и внедрения производителями пищевой продукции на производстве принципов НАССР (ст.10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)).

Кроме того, до 1 июля 2014 года допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу ТР ТС 021/2011 обязательной оценке (подтверждению) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

Следует также отметить, что требования технического регламента «О безопасности пищевой продукции» пока не будут распространяться на молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию, а также связанные с ними процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
В отношении указанной продукции и процессов будут действовать положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства – члена Таможенного союза до дня вступления в силу технических регламентов конкретно на эту продукцию.

Перечень технических регламентов Таможенного союза втупивших в силу с 1 июля 2013 г.