ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ





Главная
Карта сайта
Контакты

Государственный комитет по стандартизации
Тел. 8-0225-70-60-01 Email: bobrcsms@bobrcsms.by
 

Утвержден порядок изъятия (отзыва) из обращения, возврата, вывоза, утилизации опасной продукции

Дата публикации: 29 Января, 2021 года

Утвержден порядок изъятия (отзыва) из обращения, возврата, вывоза, утилизации опасной продукции

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2021 г. № 43 утверждено Положение, которым установлен порядок изъятия (отзыва) из обращения, возврата, вывоза, утилизации опасной продукции изготовителем (поставщиком, продавцом, импортером) в целях недопущения обращения такой продукции на территории Беларуси (далее – Положение).

Положение определяет единый порядок действий для контрольно-надзорных органов и субъектов хозяйствования, выпускающих в обращение и реализующих опасную продукцию, по ее изъятию из обращения, возврату, утилизации на основании уже существующей в республике практики, систематизирует и совершенствует накопленный опыт в этой сфере.

Так, продукция может быть признана опасной по результатам лабораторных исследований (испытаний) в аккредитованных испытательных центрах (лабораториях), а также на основании документов, оформленных по результатам внешнего осмотра. Такие решения в ходе осуществления своей деятельности могут принимать компетентные органы – уполномоченные органы Республики Беларусь, ответственные за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза). В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 48 к ним относятся Госстандарт, Минздрав, Минсельхозпрод, МАРТ, МЧС, а также входящие в их состав контролирующие (надзорные) органы, наделенные соответствующими полномочиями.

Субъекты хозяйствования прекращают ввоз и иные действия в отношении опасной продукции на территории страны на основании предписания, вынесенного указанными компетентными органами.

При получении предписания субъект должен определить возможность (в срок не более 10 рабочих дней с даты его получения) приведения опасной продукции в соответствие с требованиями технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза). Если такая возможность есть, то реализовать ее следует в течение не более двух месяцев. Результат приведения продукции в соответствие необходимо подтвердить в аккредитованных органах и испытательных центрах (лабораториях) Республики Беларусь, а при их отсутствии – иных государств – членов ЕАЭС.

В случае невозможности приведения опасной продукции в соответствие с требованиями технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза) в установленный срок, она подлежит утилизации или возврату.

Способы и условия утилизации изъятой из обращения опасной продукции определяются субъектом хозяйствования в соответствии с законодательством, международными договорами и (или) актами, составляющими право ЕАЭС.

Основная цель применения норм Указа № 48 – предотвращение попадания на потребительский рынок опасной продукции.

Кроме того, положения о необходимости изъятия с рынка продукции, не соответствующей требованиям безопасности технических регламентов, содержатся в Законе Республики Беларусь «О защите прав потребителей», технических регламентах ЕАЭС (Таможенного союза).

Так, за 2020 г. только областными инспекциями Госстандарта субъектам хозяйствования были выданы предписания об изъятии (отзыве из обращения) 2 647 наименований опасных товаров, запрещен ввоз и обращение 1 586 наименований опасной продукции

Принятый порядок изъятия (отзыва) из обращения, возврата, вывоза, утилизации опасной продукции изготовителем (поставщиком, продавцом, импортером) является важным элементом системы обеспечения безопасности продукции и повышения эффективности защиты рынка.Единый и системный подход к действиям субъектов хозяйствования и уполномоченных контролирующих (надзорных) органов в отношении опасных товаров снизит риск их повторного попадания на рынок.