ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ





Главная
Карта сайта
Контакты

Государственный комитет по стандартизации
Тел. 8-0225-70-60-01 Email: bobrcsms@bobrcsms.by
 

Создание рабочих групп, цифровизация, взаимодействие с органами надзора – руководители органов по аккредитации стран ЕАЭС рассмотрели ряд актуальных вопросов

Дата публикации: 16 Декабря, 2020 года

Создание рабочих групп, цифровизация, взаимодействие с органами надзора – руководители органов по аккредитации стран ЕАЭС рассмотрели ряд актуальных вопросов

14 декабря 2020 г. состоялось очередное, шестое заседание Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС (далее – Совет руководителей), которое прошло в режиме видеоконференции.

В его работе в очном формате в г. Минске приняли участие министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко, заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Татьяна Николаева, председатель Госстандарта Беларуси Валентин Татарицкий.

Программа заседания включала рассмотрение ряда актуальных вопросов, направленных на обеспечение эффективного развития аккредитации на евразийском пространстве.

Так, для детальной проработки вопросов, включенных в план работы Совета руководителей, активной экспертной подготовки проектов решений, рекомендаций, руководств и других документов принято решение о создании пяти рабочих групп: по общим вопросам, цифровизации, гармонизации в сфере аккредитации лабораторий, инспекционных органов, органов по сертификации.  Работу каждой из них будет координировать одна из стран. За Беларусью закреплена рабочая группа по общим вопросам в сфере аккредитации.

Одновременно участники концептуально согласовали план распределения работ Совета руководителей по рабочим группам на 2021 г. В ближайшее время будут сформированы составы рабочих групп, состоятся их первые заседания, на которых будут уточнены вопросы для дальнейшей работы.

Большое внимание на заседании было обращено на то, что в последнее время особое значение приобретают процессы цифровизации, стремительно развивающиеся во всех отраслях. Оцифровка деятельности позволяет не только снижать издержки в процессе ее осуществления, но и в целом ряде случаев получать результаты совершенно иного уровня и тем самым расширять возможности для развития.

В области аккредитации страны также продвигаются в данном направлении, но для выработки действий по совместному развитию необходим дополнительный обмен накопленным опытом. В этих целях планируется провести тематические мероприятия в январе и марте будущего года.

В перечень ключевых задач рабочей группы по вопросам цифровизации в сфере аккредитации на 2021 г. участники заседания предложили включить проработку вопроса применения на пространстве ЕАЭС протоколов испытаний в электронном виде.

Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко подчеркнул актуальность и востребованность работы по цифровизации в области аккредитации и оценки соответствия с учетом прогрессирующего развития сектора электронной торговли, а также рассмотрения Коллегией ЕЭК материалов по инициативе «Цифровое техническое регулирование ЕАЭС», запланированного на январь 2021 г.

  В настоящее время в государствах – членах ЕАЭС завершается процесс подписания Соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС в целях гармонизации законодательства государств – членов в указанной сфере.

Данный международный договор предусматривает разработку порядка взаимодействия органов государственного контроля (надзора) стран ЕАЭС, а также органов государственного контроля (надзора) с органами или юридическими лицами, уполномоченными государствами – членами на проведение аккредитации. Этот порядок будет обязателен для применения государствами – членами и направлен на предотвращение выпуска в обращение и обращения на территории ЕАЭС опасной продукции.

Перед органами надзора и органами по аккредитации стоит задача подготовить предложения по проекту этого документа с учетом имеющихся проблемных зон. С этой целью Департамент технического регулирования и аккредитации ЕЭК подготовит их перечень для проработки органами по аккредитации государств – членов. По результатам анализа полученной информации будет проведено расширенное заседание Подкомитета по координации работ в области государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС с привлечением руководителей органов по аккредитации для выработки консолидированной позиции и ее рассмотрения на совещании руководителей органов государственного контроля (надзора).

Виктор Назаренко особо подчеркнул важность скоординированной работы органов по аккредитации и организаций, осуществляющих в странах надзор, реализации инициатив, направленных на обеспечение защищенности внешнего контура от продукции, безопасность которой не подтверждена должным образом. Министр также высказал актуальность включения в повестку дня Совета руководителей не только общих инфраструктурных вопросов, но и системной работы по какой-либо конкретной продукции, поступающей на рынок.

В завершении заседания директор Белорусского государственного центра аккредитации Татьяна Николаева (с 23 ноября 2020 г. – заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК), которая в 2020 г. возглавляла Совет руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС, передала эту почетную и ответственную миссию на 2021 г. генеральному директору ТОО «Национальный центр аккредитации» Республики Казахстан Ринату Баутову.