ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ





Главная
Карта сайта
Контакты

Государственный комитет по стандартизации
Тел. 8-0225-70-60-01 Email: bobrcsms@bobrcsms.by
 

Утверждено положение о единицах величин, допущенных к применению в Республике Беларусь

Дата публикации: 27 Ноября, 2020 года

Утверждено положение о единицах величин, допущенных к применению в Республике Беларусь

Положение о единицах величин, допущенных к применению в Республике Беларусь (далее – Положение), утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 ноября 2020 г. № 673.

В нем установлены единицы величин, допущенные к применению на территории Республики Беларусь, их наименования, обозначения, соотношения, правила написания и применения, а также кратные и дольные значения этих единиц величин.

Ранее вопросы применения единиц измерений (единиц величин) регулировались техническим регламентом Республики Беларусь ТР 2007/003/BY «Единицы измерений, допущенные к применению на территории Республики Беларусь».

В связи с тем, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» технические регламенты Республики Беларусь разрабатываются в целях защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции относительно ее назначения, качества или безопасности, а также обеспечения энергоэффективности и рационального использования ресурсов (ресурсосбережения) и разработка этих документов в иных целях не допускается, вышеуказанный технический регламент подлежал отмене. Соответственно, утратило силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2007 г. № 611, которым был утвержден ТР 2007/003/BY.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 ноября 2020 г. № 673 разработано в рамках Плана мероприятий по реализации новой редакции Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» и вступает в силу с 27 ноября 2020 г.