С 01 июля 2020 года вступает в силу Решение Коллегии
Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 №236, которым утверждены
новые Перечни:
перечень международных и региональных(межгосударственных)
стандартов, а в случае их отсутствия - национальных(государственных)
стандартов, в результате применения которых на добровольной основе
обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного
союза «О безопасности пищевой продукции»;
перечень межгосударственных и региональных
(межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных
(государственных) стандартов, содержащих правила и методы
исследований(испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов,
необходимые для применения и исполнения технического регламента
Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»;
С 11 июля 2020 года вступают в силу изменения в
технический регламент ТР ТС 021/2011, которые приняты Решением Совета Евразийской
экономической комиссии от 08 августа 2019 №115.
Изменениями к регламенту:
дополнены требования к непереработанному
продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения;
исключены требования к отдельным видам продукции,
таким как зерно (семена), масличное сырье, продукты для питания беременных
и кормящих женщин;
уточнены показатели для чая, кофе;
в разделе «Приложения для всех разделов» изменены
допустимые уровни для антибиотиков и др.
Для адаптации бизнеса к исполнению новых норм технического
регламента на пищевую продукцию на заседании Коллегии ЕЭК от 26 мая 2020 года
№69 принято решение об установлении 12-месячного переходного периода.
В течение переходного периода до 11 июля 2021 года в
ЕАЭС допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в
соответствии с требованиями, установленными до начала действия принятых
изменений. При этом обращение продукции, выпущенной в обращение до дня
окончания переходного периода, допускается в течение срока ее годности,
определенного изготовителем.