ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ





Главная
Карта сайта
Контакты

Государственный комитет по стандартизации
Тел. 8-0225-70-60-01 Email: bobrcsms@bobrcsms.by
 

Политика органа по сертификации систем менеджмента в связи с наступлением для сертифицированных организаций исключительных обстоятельств

Дата публикации: 14 Мая, 2020 года

Политика органа по сертификации систем менеджмента

в связи с наступлением для сертифицированных организаций исключительных обстоятельств

 

В целях ограничения личного контакта специалистов органа по сертификации и заявителей на проведение сертификации, орган по сертификации разъясняет порядок действий указанных лиц на период сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.

В отношении сертификации и периодической оценки систем управления (менеджмента) при наличии необходимых технических средств использовать информационные и коммуникационные технологии при проведении аудита системы управления (менеджмента) для оценки структурных подразделений, в том числе обособленных структурных подразделений (филиалов) и объектов выполнения работ, оказания услуг (площадки, участки и др.).

Анализ документов системы управления (менеджмента) при проведении аудита на первом этапе проводить непосредственно в органе по сертификации.

Предварительное совещание в начале аудита системы управления (менеджмента) и заключительное совещание по итогам аудита проводить с использованием информационных и коммуникационных технологий (например, посредством видеоконференцсвязи).

Во время аудита сбор информации командой по оценке методом анализа документации и записей проводить с использованием удаленного доступа.

Во время аудита сбор информации командой по оценке методом наблюдения за деятельностью проводить с использованием информационных и коммуникационных технологий (визуальный доступ с помощью видеокамеры, аудио доступ и др.).

Во время аудита сбор информации командой по оценке методом опроса персонала заявителя на проведения сертификации/владельца сертификата соответствия проводить с использованием информационных и коммуникационных технологий (например, посредством видеоконференцсвязи).

При этом в плане аудита системы управления (менеджмента) должна быть определена область аудита, включая определение структурных подразделений, обособленных структурных подразделений и объектов выполнения работ, оказания услуг, а также процессов, которые будут проверены с использованием информационных и коммуникационных технологий.

В отчетах по аудиту систем управления (менеджмента) указывать информацию об использовании информационных и коммуникационных технологий.

При проведении проверки устранения несоответствий, выявленных при проведении сертификации/периодической оценке, использовать информационные и коммуникационные технологии (при проведении дополнительного аудита). Предоставление документов, подтверждающих устранение несоответствий осуществлять в электронном виде.

Настоящая политика действует до особого распоряжения Правительства Республики Беларусь и разъяснений Госстандарта о чем организации-заявители на сертификацию будут уведомлены дополнительно.