ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ





Главная
Карта сайта
Контакты

Государственный комитет по стандартизации
Тел. 8-0225-70-60-01 Email: bobrcsms@bobrcsms.by
 

Утвержден национальный эталон единиц твердости

Дата публикации: 14 Мая, 2020 года

В Беларуси утвержден новый эталон – национальный эталон единиц твердости. Он стал 61-м в национальной эталонной базе страны. Эталон разработан специалистами БелГИМ в рамках подпрограммы «Эталоны Беларуси» ГНТП «Эталоны и научные приборы» на 2016–2020 гг.

Новый эталон позволит воспроизводить единицу твердости в Беларуси, причем для всего возможного ряда нагрузок и инденторов. До настоящего времени отечественным предприятиям приходилось обращаться для метрологического контроля ряда своих эталонных средств твердости в зарубежные лаборатории. Наличие национального эталона единиц твердости позволит обеспечить метрологическим контролем средства измерений не только предприятия Беларуси, но и зарубежных заказчиков.

Эталон будет воспроизводить единицы твердости для шкал Роквелла, Супер-Роквелла, Бринелля и Виккерса за счет создания точных испытательных нагрузок, прикладываемых к изготовленным с высокой точностью инденторам различных форм и размеров с последующим измерением параметров индентирования.

В настоящее время требования к точности измерений различных физических величин стали основополагающими для любого высокотехнологического производства. Измерение твердости является одним из самых распространенных и доступных методов механических испытаний, который широко используется в исследовательских целях и как средство контроля качества свойств материалов на производстве. Существует около 30 разновидностей испытаний на твердость, но наибольшее распространение получили методы измерения твердости по шкалам Бринелля, Виккерса, Роквелла и Супер-Роквелла. Их отличие заключается в использовании различных сочетаний «нагрузка – индентор» и в измеряемых параметрах индентирования.

Основные потребители услуг нового эталона – предприятия машиностроения, энергетики, нефтяной и нефтехимической промышленности, Белорусской железной дороги, НАН Беларуси и др. В их числе – ОАО «МАЗ», ЗАО «АТЛАНТ», ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Белэнергоремналадка», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», ГНУ «Физико-технический институт НАН Беларуси» и др.

На сегодняшний день в Беларуси действует 61 национальный эталон. В базе данных Международного бюро мер и весов опубликовано 248 позиций о наилучших измерительных возможностях нашей страны.

Источник: belgim.by.