Председатель Госстандарта Республики Беларусь Валерий Корешков избран заместителем Председателя Рабочей группы (WP.6) ЕЭК ООН

Дата публикации: 03 Ноября, 2010 года

1-3 ноября 2010 года в Женеве состоялась 20-ая сессия Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования Комитета по торговле Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) (UNECE Working Party on Regulatory Cooperation and Standardization Policies, WP.6).

По итогам сессии Председатель Госстандарта Республики Беларусь Валерий Корешков был избран заместителем Председателя данной рабочей группы на очередной срок, что свидетельствует о признании работ, проводимых в нашей республике в области технического нормирования и стандартизации, на европейском уровне.

В соответствии с правилами процедуры Комиссии и установившейся практикой на сессиях Рабочей группой избираются должностные лица WP.6: Председатель и два заместителя Председателя.
На двадцатой сессии Председателем Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования ЕЭК ООН избран г-н К. Арвиус (Директор Национального Совета по торговле, Швеция), а заместителями Председателя – г-н В. Корешков (Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь) и г-н И. Михок (Председатель Управления по стандартизации, метрологии и испытаниям Словацкой Республики).
Данная сессия была посвящена 40-летию работ по стандартизации в ЕЭК ООН.
Деятельность WP.6 направлена на проведение работ по гармонизации технического законодательства на региональном уровне в рамках ЕЭК ООН, снижение технических барьеров в торговле, повышение безопасности потребителей и работников, а также на охрану окружающей среды.
Рабочая группа по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования ЕЭК ООН (WP.6) представляет собой форум для диалога между регулирующими органами и теми, кто занимается разработкой политики, для обмена опытом и укрепления сотрудничества.
Участники обсуждают широкий круг вопросов, включая технические регламенты, сотрудничество в области нормативного регулирования, стандартизацию, оценку соответствия, метрологию и надзор за рынком.

WP.6 входит в состав Комитета по торговле ЕЭК ООН, деятельность которого направлена на развитие более тесных экономических связей между государствами-членами ЕЭК ООН, интеграцию экономик данных стран в мировую экономику, оказание помощи государствам-членам в рамках содействия торговле.
Комитет разрабатывает рекомендации по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования, стандарты для применения в сфере торговли и оказывает содействие государствам-членам в их применении, проводит политику гармонизации технических регламентов и стандартов.

Государствами-членами ЕЭК ООН являются 56 стран, среди которых государства-члены Европейского союза, страны Восточной и Западной Европы (не входящие в состав ЕС), страны Юго-Восточной Европы, страны СНГ, Соединенные Штаты Америки, Северной Америки (Канада), а также Западной Азии (Израиль) и др.