Госстандарт должен быть одним из самых активных помощников в модернизации производств

Дата публикации: 25 Февраля, 2013 года

Госстандарт должен быть одним из самых активных помощников в модернизации производств 25.02.2013
Пресс-служба Госстандарта

Чтобы выдержать конкуренцию, нарастить объемы производства, удержать завоеванные на рынках позиции и занять новые, в нашей республике взят курс на коренную модернизацию промышленных предприятий. К этой работе самое непосредственное отношение имеет каждая структура Госстандарта. Поэтому одна из важнейших задач комитета – помочь предприятиям реализовать ту модернизацию, которая запланирована в стране.
Об этом заявил председатель Госстандарта Виктор Назаренко на итоговой коллегии, состоявшейся в Минске 15 февраля 2013 года.
 

Деятельность комитета в 2012 году была направлена на проведение единой государственной политики в области технического нормирования и стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и аккредитации, эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, осуществление государственного надзора за соблюдением технических регламентов и стандартов, метрологического надзора, контроля и надзора за строительством и экспертизы проектной документации.

Остановившись на итогах работы комитета по каждому из этих направлений, Виктор Назаренко основное внимание уделил тем задачам, которые предстоит решить в 2013 году.

Говоря о выполнении показателей энергоемкости ВВП, экономии топливно-энергетических ресурсов, руководитель комитета подчеркнул, что «наша задача – быть в центре этой работы и обеспечить ту координацию и надзор, которые требует от нас правительство». В числе актуальных задач определены совершенствование нормативных и правовых условий для внедрения энергоэффективных технологий и оборудования, энергосбережение в строительстве, внедрение современного осветительного оборудования, систем учета выработки и потребления топливно-энергетических ресурсов, развитие системы энергоаудита, а также пропаганда вопросов энергосбережения.

2012-й стал годом вступления в силу первых технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Опыт их внедрения показал, что не все предприятия, органы государственного управления оказались готовы к масштабному реформированию своей деятельности и переходу на эти комплексные документы. Выявлен целый ряд проблем, в первую очередь связанных с недостатком в организациях специалистов, которые могут компетентно участвовать в дискуссиях, формулировать и отстаивать свои позиции на различных уровнях. Особенно актуальным в условиях внедрения ТР ТС является наличие соответствующих испытательных лабораторий. «Сегодня это забота всех – и органов госуправления, и промышленности, – сказал в этой связи Виктор Назаренко. – Правительством поставлена задача оценить ситуацию с испытательным комплексом в стране, чтобы не тратить деньги зря и четко и объективно спланировать работу в этом направлении».


 

В 2013 году Республикой Беларусь будут разработаны проекты двух ТР ТС по ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и электроники и требованиям к удобрениям, а также продолжены работы по совершенствованию договорно-правовой базы Таможенного союза.

В области стандартизации намечено разработать более 600 государственных стандартов в поддержку реализации ТР ТС, повышения конкурентоспособности и технического уровня отечественной продукции, экономии ресурсов и внедрения инноваций. Основная цель – гармонизация с международными и европейскими стандартами. Существенно должна быть увеличена значимость и активность работы в технических комитетах по стандартизации на всех уровнях. Начато реформирование межгосударственной стандартизации в рамках СНГ, инициатором которого выступила Беларусь.

По-прежнему актуальным и востребованным направлением деятельности является обеспечение единства измерений. В этой связи продолжится развитие национальной эталонной базы, наращивание технического и кадрового потенциала, повышение уровня метрологических служб на предприятиях и в организациях, в первую очередь имеющих большой парк испытательно-измерительного оборудования.

Отмечая положительные результаты промышленности страны в области подтверждения соответствия продукции европейским требованиям, внедрения систем менеджмента в соответствии с международными стандартами, Виктор Назаренко обозначил актуальность постоянного совершенствования этой деятельности путем внедрения признанных в мире эффективных методик и практик. Кроме этого, он обратил внимание на важность внедрения принципов НАССР на предприятиях пищевой отрасли. Их применение станет обязательным условием для изготовителей с вступлением в силу в июле этого года ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».

Еще одной из важнейших задач, по мнению руководителя комитета, является необходимость создания в стране системы рыночного надзора, которая в первую очередь будет сконцентрирована в сфере обращения. С этой целью Госстандартом определен целый ряд законодательных и нормативных документов, которые должны быть разработаны совместно с заинтересованными органами госуправления.
В 2013 году также намечены меры по совершенствованию законодательства в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия с учетом накопленного опыта их применения, а также реалий Таможенного союза.

Заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко сообщил об итогах работ по энергосбережению и использованию местных видов топлива за 2012 год и мерах по обеспечению выполнения задания по снижению энергоемкости ВВП в 2013 году.
В 2012 году за счет реализации более 4 000 мероприятий по энергосбережению, предусмотренных отраслевыми и региональными программами, экономия топливно-энергетических ресурсов составила 1477 тыс. т у.т.
Доля местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива в целом по республике составила 25,2 %.
Основные задачи, стоящие перед Департаментом по энергоэффективности в текущем году: снижение энергоемкости ВВП на 7 % к уровню 2012 года и обеспечение доли местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива республики не менее 25,5 %.

Начальник Специализированной инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Владимир Мательский и директор ДРУП «Госстройэкспертиза по Минской области» Александр Гуща осветили итоги работы своих предприятий в 2012 году и обозначили ближайшие задачи.

О работах, проводимых в регионе по расширению испытательной базы по параметрам, установленным в ТР ТС, рассказал директор Витебского ЦСМС Павел Яковлев.

Директор БелГИМ Николай Жагора представил отчет о ходе модернизации технической базы государственной метрологической службы.
Так, в настоящее время в Республике Беларусь разработано и эксплуатируется 39 эталонов. В 2013 году будут созданы еще 6 эталонов, применяемых для измерений в области энергосбережения и экономии ресурсов, электромагнитной совместимости, связи, охраны природы и здоровья человека.



В международной базе данных опубликовано 158 позиций СМС-данных о калибровочных и измерительных возможностях БелГИМ. В 2013 году планируется разместить еще 39 строк данных, а также провести не менее 20 сличений государственных эталонов с эталонами стран-членов КООМЕТ.

Представляя направления работ по стандартизации в 2013 году, директор БелГИСС Валерий Гуревич подчеркнул, что для реализации требований ТР ТС, актуализации перечней стандартов к ним, разработки межгосударственных стандартов и других мер необходима консолидация усилий всех заинтересованных сторон, в том числе органов госуправления, промышленности и бизнеса.
Республика Беларусь внесла предложения по совершенствованию межгосударственной стандартизации, и работы в этом направлении получают активное развитие. Уже состоялось первое заседание рабочей группы в Москве, второе пройдет в марте этого года в Минске.
В республике создан уникальный информационно-поисковый продукт ИПС «Стандарт 3.0», который позволяет получать актуальную и достоверную информацию о ТНПА, технических регламентах Таможенного союза, государств – участников СНГ, включая их тексты, а также о международных, региональных стандартах, национальных стандартах Российской Федерации, техническом законодательстве ЕС.



Для обеспечения удаленного доступа пользователей данная система адаптирована в ИПС «Стандарт 3.5».
Еще один информационный ресурс (www.dskp.belgiss.by) сформирован на основе данных Государственной системы каталогизации продукции. Его функционирование позволяет предоставлять широкому кругу пользователей актуальную систематизированную информацию о выпускаемой в республике продукции, содействуя тем самым ее продвижению на различные рынки.
В 2013 году с целью оценки эффективности применения стандартов планируется запуск механизма активной обратной связи с их пользователями, повысить вовлеченность промышленности и бизнеса в процесс разработки стандартов.

Обращаясь к участникам коллегии, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко отметил, что сегодня Госстандарт решает чрезвычайно важную и ответственную задачу в условиях Таможенного союза: «Вы нарабатываете систему технических регламентов и стандартов, которая, с одной стороны, позволяет повысить качество нашей продукции и достигнуть мирового уровня, быть конкурентоспособными в открытом рынке, а с другой – защищать отечественный рынок техническими мерами». В этой связи он высказал пожелание Госстандарту системнее работать с предприятиями, требовать от них подготовки к внедрению технических регламентов, не дожидаясь сроков их вступления в силу, а действуя наперед.
Приоритетным направлением также была обозначена работа по снижению энергоемкости ВВП. «Это интегрированный показатель, который говорит о техническом, научном, интеллектуальном развитии государства, – сказал Владимир Семашко. – Сегодня мероприятия по энергосбережению становятся все более затратными, но в них нужно вкладывать деньги и реализовывать, поскольку стоимость энергоносителей будет возрастать».
Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь также отметил актуальность эффективной работы в области контроля и надзора за строительством и экспертизы проектной документации с учетом инновационного развития экономики страны.

В заседании итоговой коллегии Госстандарта, проходившей в расширенном формате, приняли участие представители Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, ряда республиканских органов государственного управления, бизнес-организаций, а также руководители подведомственных организаций Госстандарта.