В перечень объектов обязательного подтверждения соответствия в Республике Беларусь внесены изменения и дополнения

Дата публикации: 03 Февраля, 2017 года

В перечень объектов обязательного подтверждения соответствия в Республике Беларусь внесены изменения и дополнения 03.02.2017
Пресс-служба Госстандарта


Они предусмотрены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2017 г. № 77 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849».

 

Изменения в первую очередь касаются сроков введения обязательного подтверждения соответствия (сертификации или декларирования соответствия) отдельных видов продукции, включенных в Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (утвержден постановлением Совета Министров от 21 октября 2016 г. № 849).

Так, сертификация бытовых электрических приборов с питанием от сети переменного тока, за исключением внешних источников питания, по требованиям энергоэффективности вводится с 1 июля 2018 года. Одновременно по данной группе продукции уточнены технические требования, на соответствие которым будет проводиться данная процедура, а также наименования некоторых видов изделий.
Сертификация внешних источников питания и декларирование соответствия односкоростных асинхронных (индукционных) трехфазных электродвигателей по требованиям энергоэффективности будут обязательны с 1 сентября 2017 г.
Вместе с тем, подтвердить соответствие указанной продукции требованиям энергоэффективности субъекты хозяйствования могут уже сейчас. Сделать это можно в добровольном порядке – при наступлении установленных в постановлении сроков добровольный сертификат будет переоформлен на обязательный без проведения испытаний.
Есть возможность получить и обязательный сертификат, однако действовать он будет с даты введения обязательного подтверждения соответствия.
Использование таких способов позволит субъектам хозяйствования своевременно подготовиться к выполнению установленных требований к продукции и обеспечить ее размещение на рынке, а при добровольной сертификации – получить преимущества перед конкурентами и укрепить доверие потребителей, маркируя изделия подтвержденным классом энергоэффективности.

Согласно постановлению, также скорректирован срок введения декларирования соответствия в отношении отдельных позиций средств электросвязи – он будет действовать с 1 мая 2017 г.

Срок введения обязательного подтверждения соответствия кабелей электрических, рассчитанных на напряжение более 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока, средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, средств индивидуальной защиты пожарных-спасателей, пожарных спасательных устройств, алкогольной продукции, некоторых видов средств электросвязи, услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств не изменился – с 1 февраля 2017 г. Сертификация профессиональной компетентности поверителей, как и было установлено ранее, обязательна с 1 января 2018 г.

Следует также отметить, что продукция, изготовленная на территории Республики Беларусь или ввезенная на данную территорию до наступления срока введения на нее обязательного подтверждения соответствия, может реализовываться без национальных сертификатов соответствия/деклараций о соответствии.