Госстандарт завершает разработку мер по минимизации затрат на сертификацию электротехники по требованиям энергоэффективности

Дата публикации: 08 Декабря, 2016 года

Госстандарт завершает разработку мер по минимизации затрат на сертификацию электротехники по требованиям энергоэффективности 08.12.2016
Пресс-служба Госстандарта


В развитие действующих в республике документов в области подтверждения соответствия продукции Госстандарт завершает разработку технического кодекса установившейся практики, который будет содержать ряд мер по снижению временных и финансовых затрат изготовителей и импортеров на сертификацию электротехники по требованиям энергоэффективности.
До 12 декабря 2016 г. проект этого документа будет размещен на сайте для ознакомления и обсуждения.
 

В частности, предусматривается, что при сертификации можно будет использовать протоколы испытаний продукции не только аккредитованных белорусских лабораторий, но и аккредитованных лабораторий государств-членов ЕАЭС, СНГ, других зарубежных государств, а также изготовителей. Данная мера окажет существенное влияние при формировании стоимости работ по сертификации.
Также предусматривается решение вопроса и в части анализа состояния производства при сертификации серийно выпускаемой продукции (срок действия такого сертификата составляет 5 лет). Этот этап не потребуется, если будут предоставлены его положительные результаты при проведении сертификации серийно выпускаемой продукции на соответствие действующим техническим регламентам Таможенного союза на низковольтное оборудование и электромагнитную совместимость технических средств в аккредитованных органах по сертификации государств-членов ЕАЭС.
Диапазон предлагаемых мер позволит изготовителям и импортерам выбрать приемлемый для себя вариант доказательств соответствия своей продукции требованиям по энергоэффективности и снизить издержки. Можно предположить, что ими не смогут воспользоваться только те, кто завозит электротехнику неизвестного происхождения с неподтвержденными свойствами, тем самым вводя в заблуждение отечественных потребителей и недобросовестно конкурируя с партнерами на рынке.

Виды электротехнической продукции, на которые будет вводиться обязательная сертификация, являются наиболее энергопотребляющими бытовыми устройствами. Покупая товар с высоким классом энергоэффективности с целью экономии энергоресурсов и, соответственно, платы за них, потребителю важно, чтобы класс энергоэффективности действительно соответствовал заявленному в маркировке. При эксплуатации, к примеру, холодильника класса А+ плата за потребленную им электроэнергию будет более чем в 2 раза меньше, чем при пользовании холодильником класса В. Для обеспечения присутствия на рынке страны энергоэффективной продукции с достоверными заявленными характеристиками и вводится обязательная сертификации по требованиям энергоэффективности.