Обязательная сертификация электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности вводится в Беларуси поэтапно

Дата публикации: 02 Декабря, 2016 года

Обязательная сертификация электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности вводится в Беларуси поэтапно 02.12.2016
Пресс-служба Госстандарта


В Республике Беларусь постановлением Совета Министров от 21 октября 2016 г. № 849 «О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь» на отдельные виды как ввозимой, так и изготавливаемой электротехнической продукции поэтапно (с 1 февраля, с 1 апреля и 1 сентября 2017 года) вводится обязательная сертификация по требованиям энергоэффективности.
Комментируя информацию, появившуюся в ряде СМИ и интернет-ресурсов, Госстандарт сообщает следующее.
 

При подготовке указанного постановления и непосредственно перечня объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (далее – Перечень) учитывались положения Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), которым предусмотрено установление в сфере технического регулирования в качестве обязательных как требований безопасности, так и энергоэффективности. Кроме того, была учтена практика установления к одной и той же продукции обязательных требований посредством разработки и принятия нескольких технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), в том числе вступающих в силу не одновременно.

Так, согласно статьям 51, 52, 53 Договора о ЕАЭС техническое регулирование в рамках ЕАЭС осуществляется в соответствии с принципом установления единых обязательных требований в технических регламентах Таможенного союза (ЕАЭС) или, при их отсутствии, национальных обязательных требований в законодательстве государств-членов. Это положение применяется к продукции, включенной в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 года № 526) (далее – Единый перечень).
В настоящее время на электротехническую продукцию действуют технические регламенты Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) и «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011), устанавливающие обязательные требования безопасности. В «План разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2016 г. № 43, включена разработка технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», содержащего дополнительные к уже установленным в ЕАЭС обязательные требования в части энергоэффективности данных изделий.
Проект этого регламента в настоящее время находится на внутригосударственном согласовании в государствах-членах ЕАЭС. При его вступлении в силу национальные требования в Беларуси будут отменены, и обязательное подтверждение соответствия будет осуществляться согласно требованиям данного технического регламента ЕАЭС.
Одновременно следует отметить, что требования государственных стандартов Республики Беларусь, на соответствие которым будет осуществляться обязательная сертификация электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности, в основном совпадают с требованиями, установленными в проекте технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», а также гармонизированы с европейскими.

Порядок сертификации продукции в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь установлен в «Правилах подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь», утвержденных постановлением Госстандарта от 26 мая 2011 г. № 23, техническом кодексе установившейся практики ТКП 5.1.02-2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции. Основные положения».
Вместе с тем, указанный ТКП в ближайшее время будет дополнен положениями, отражающими особенности сертификации электротехнической продукции в части требований энергоэффективности. Уточнения коснутся таких аспектов, как схемы сертификации, анализ состояния производства, применение и признание протоколов испытаний. Ознакомиться с их проектом можно будет на сайте Госстандарта.
Что касается стоимости сертификации и испытаний продукции по требованиям энергоэффективности, то она будет формироваться в соответствии с законодательством Республики Беларусь на основе договора с органом по сертификации и испытательной лабораторией в зависимости от состава работ по сертификации, необходимости и объема проводимых испытаний, особенностей заявленной продукции и количества ее видов.

Следует отметить, что включенные в Перечень виды электротехнической продукции являются наиболее энергопотребляющими бытовыми устройствами. Сейчас многие изготовители информируют о классе энергоэффективности выпускаемой техники и рассматривают его как конкурентное преимущество. Введение обязательной сертификации по требованиям энергоэффективности будет способствовать обеспечению присутствия на рынке страны энергоэффективной продукции с достоверными заявленными характеристиками.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849, продукция, поступившая в розничную торговую сеть до наступления срока введения обязательного подтверждения соответствия, будет реализовываться без национальных сертификатов соответствия/деклараций о соответствии.

Справочно:
В соответствии с постановлением Совета Министров от 21 октября 2016 г. № 849 «О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь» обязательная сертификация по требованиям энергоэффективности вводится:
с 1 февраля 2017 г. – на холодильники, морозильники и их комбинации, электродуховки, лампы накаливания общего назначения, лампы компактные люминесцентные, телевизоры и телевизионные мониторы, бытовое и офисное оборудование;
с 1 апреля 2017 г. – кондиционеры воздуха с номинальной мощностью до 12 кВт, внешние источники питания;
с 1 сентября 2017 г. – посудомоечные, стиральные и сушильные машины.