В Полоцке состоялся семинар «Актуальные вопросы теплофизических измерений»

Дата публикации: 16 Ноября, 2016 года

В Полоцке состоялся семинар «Актуальные вопросы теплофизических измерений»   16.11.2016
Пресс-служба Госстандарта


 

10-11 ноября 2016 года в г. Полоцке на базе ООО «ПОИНТ» состоялся семинар «Актуальные вопросы теплофизических измерений», приуроченный к Европейской неделе качества и Всемирному дню качества.
Организаторами мероприятия выступили РУП «Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации» и ООО «ПОИНТ».

 

Его участниками стали специалисты организаций Госстандарта, концерна «Белнефтехим», ГПО «Белэнерго», министерства промышленности и пищевой отрасли.
В качестве лекторов выступили представители Национального института метрологии (Республика Молдова), Восточно-Сибирского филиала ФГУП «ВНИИФТРИ», ОА «Научно-производственного предприятия «Эталон» (Российская Федерация), ООО «ПОИНТ» (Республика Беларусь).

В рамках мероприятия были обсуждены вопросы обеспечения единства измерений в Республике Беларусь, Евразийском экономическом союзе, а также пути развития государственной метрологической службы республики, метрологического обеспечения теплофизических измерений. К слову, вниманию участников был представлен широкий спектр средств измерений в области теплофизических измерений, изготовленных в Беларуси и России, а также разработки новых средств измерений производства ООО «ПОИНТ».
Теплофизические измерения применяются в различных сферах промышленности с использованием средств измерений – термопары, термопреобразователи, датчики давления, измерители влажности и температуры. Особую важность представляют теплофизические измерения при контроле технологических процессов на предприятиях энергетической, нефтехимической, деревообрабатывающей и др. отраслей.
Также для обеспечения безопасности производства применяются измерители температуры и влажности в деревообрабатывающей промышленности.

Проведение данного семинара позволило лучше понять те проблемы и задачи, которые стоят перед наукой, изготовителями средств измерений, а также узнать потребности промышленных предприятий республики в данной сфере.