Расширен перечень технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), зарегистрировать декларации о соответствии требованиям которых можно в электронной форме

Дата публикации: 10 Ноября, 2016 года

Расширен перечень технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), зарегистрировать декларации о соответствии требованиям которых можно в электронной форме  10.11.2016
Пресс-служба Госстандарта


 

С 12 ноября 2016 г. вступят в силу изменения и дополнения в постановление Госстандарта от 4 февраля 2016 г. № 11 «Об установлении перечня технических регламентов Таможенного союза регистрация деклараций о соответствии, выдача решений о прекращении действия регистрации деклараций о соответствии требованиям которых осуществляется в электронной форме при обращении в уполномоченный орган».

Они утверждены постановлением Госстандарта от 21 сентября 2016 г. № 71

 

Напомним, что с февраля 2016 г. в республике процедура регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям ТР ТС может осуществляться в электронной форме. Заявителям (изготовителям, импортерам – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям) предоставлена возможность регистрировать декларацию о соответствии через информационную систему «Уведомительное декларирование соответствия», которая размещена по адресу: https://tsouz.belgiss.by. Такая форма работы, в отличие от традиционного способа регистрации в органе по сертификации, позволяет заявителям экономить не только время – новой схемой можно пользоваться дистанционно, но и средства – стоимость регистрации декларации о соответствии – 29 рублей вне зависимости от схемы декларирования и количества листов приложений к декларации о соответствии.
Как следствие, с момента введения новшества более 40 субъектов хозяйствования уже зарегистрировали более 240 деклараций о соответствии. К слову, более половины заявителей (56%) – индивидуальные предприниматели.

Данная процедура в настоящее время возможна в отношении ТР ТС, которые касаются товаров легпрома (ТР ТС 017/2011) и продукции, предназначенной для детей и подростков (ТР ТС 007/2011).
Принятое же постановление Госстандарта от 21 сентября 2016 г. № 71 расширяет этот перечень еще на 22 ТР ТС. Они устанавливают требования к различным видам товаров, включая пищевую, мебельную, табачную продукцию, упаковку, электротехнические изделия, машины и оборудование.
Таким образом, начиная с 12 ноября 2016 г., зарегистрировать декларации о соответствии в электронной форме можно будет на 24 ТР ТС.

Необходимую информационную и техническую поддержку всем заинтересованным субъектам хозяйствования оказывает уполномоченный орган, которым является Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) (по правилам заполнения заявления, шаблонов, правил оплаты, можно обращаться по тел. 8 017 269 68 68, ps@belgiss.by, по вопросам технической поддержки – 8 017 269 69 11, support@belgiss.by).
Кроме того, БелГИСС на безвозмездной основе проводит по данной тематике разъясняющие семинары. Ближайший из них запланирован на 22 ноября.