Качество для достижения результатов

Дата публикации: 09 Ноября, 2016 года

Качество для достижения результатов 09.11.2016
Пресс-служба Госстандарта


 

8 ноября 2016 г. в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция Госстандарта, приуроченная к Всемирному дню качества и Европейской неделе качества под девизом «Качество для достижения результатов».

 

Традиционно второй четверг ноября во многих странах отмечается как Всемирный день качества, а также в его рамках проводится Европейская неделя качества.
В 2016 г. Всемирный день качества отмечается 10 ноября, а Европейская неделя качества проходит с 7 по 13 ноября.

В нашей стране создана и поддерживается на современном уровне многоплановая инфраструктура качества, являющаяся неотъемлемым элементом государственной экономической политики.

Качество для достижения результатов

«Сегодня мы усиленно работаем над системным развитием технического нормирования и стандартизации, метрологии, аккредитации, распространяем новейшие инструменты в области менеджмента качества, а также активно работаем в области государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и заявленных характеристик продукции», – отметил председатель Госстандарта Виктор Назаренко.
С каждым годом условия конкуренции становятся все жестче, поэтому организациям важно достичь такого результата в конкурентоспособности, чтобы быть уверенными: продукция будет востребована на любом рынке.
– Сегодня все страны понимают, что если изготавливать продукцию по международным стандартам, то будут гарантированы рынки стран ближнего и дальнего зарубежья. В мире серьезно развиваются система измерений, испытаний, эталонные базы. Каждая страна старается не отстать от других конкурентов и преуспеть в научно-техническом прогрессе, – считает Виктор Назаренко.
Предприятия, заинтересованные в выпуске качественной и конкурентоспособной продукции, серьезное внимание уделяют эффективности действующих систем менеджмента. Организации республики начали переход на новый уровень менеджмента качества – СТБ ISO 9001-2015, идентичный международному стандарту. Эту работу предстоит завершить до 15 сентября 2018 года. В настоящее время уже три компании страны из г. Минска (ООО «ЛегерИнвест»), г. Гомеля (Республиканское специализированное УП «Полесье») и г. Витебска (СЗАО «АПЛИСЕНС») – имеют сертификат соответствия требованиям СТБ ISO 9001-2015.
Вопросы качества, конкурентоспособности и эффективного системного менеджмента заложены в различных программных документах, принимаемых в республике. Так, реализуется «Комплекс мер на 2016-2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством», принятый в рамках выполнения поручения Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, данного при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, и утвержденный Премьер-министром Республики Беларусь А.В.Кобяковым.

Качество для достижения результатов

«В документе обозначены действия и шаги, которые будут предприниматься на уровне государства, административно-территориальных единиц по внедрению передовых технологий, без которых сегодня невозможно успешно конкурировать на мировом рынке», – отметила директор БелГИСС Ирина Осмола.
По ее словам, комплекс мер содержит около 45 мероприятий, которые разделены на несколько блоков. Один из них нацеливает отечественных производителей на то, что при выпуске продукции необходимо внедрять международные и европейские стандарты. Кроме того, в документе акцентировано внимание на необходимости активного участия инженерно-технического персонала организаций в самих процессах стандартизации как на национальном, так и международном уровнях. Ведь голос наших производителей должен быть услышан на международной площадке – именно там можно отстаивать национальные интересы. Целый блок вопросов посвящен совершенствованию законодательства на предмет стимулирования и мотивации внедрения в организациях разной формы собственности передовых техник и инструментов эффективного менеджмента. Отдельное внимание – компетентности персонала и активному развитию республиканского конкурсного движения за качество.
В частности, в стране будет прорабатываться вопрос создания нового конкурса, основанного на независимой от производителей оценке качества продукции, размещаемой на отечественном рынке.
Одним из опорных элементов инфраструктуры качества является метрологическая деятельность, так как от достоверности, точности результатов измерений во многом зависит качество продукции и доверие к ней потребителей.

Качество для достижения результатов


«В республике реализуется Государственная научно-техническая программа «Эталоны Беларуси» на 2016 – 2020 годы, – сообщил заместитель директора по науке БелГИМ Николай Баковец. – Она предусматривает разработку более 20 эталонов для развития атомной энергетики и связанных с ней технологий, сферы информационных технологий, отраслей промышленности, строительства и сельского хозяйства, геодезии, защиты от чрезвычайных ситуаций и др., а также модернизацию 6 имеющихся».
Всего национальная эталонная база сегодня насчитывает 53 эталона.
Аккредитация – инструмент технического регулирования, задачей которого является подтверждение и постоянное наблюдение за компетентностью и качеством работы аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий.
Качественная работа национального органа по аккредитации, соответствие международным требованиям и правилам в этой сфере обеспечивает международное признание сертификатов и протоколов испытаний в реализацию основного принципа: «Испытано единожды – признано везде».

Качество для достижения результатов


Белорусская система аккредитации признана со стороны Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) – с 2011 года и Международного форума по аккредитации органов по сертификации (IAF) – с 2015 года. «Мы также прошли оценку со стороны Европейской организации по аккредитации, и результаты этой предварительной оценки в целом положительные, – проинформировала директор БГЦА Татьяна Николаева. – В следующем году предполагаем пройти полноценную оценку с целью подписания многосторонних соглашений о взаимном признании в сферах деятельности наших испытательных лабораторий и органов по сертификации, в которых мы заявились».

Информационные материалы к пресс-конференции, приуроченной к Европейской неделе качества и Всемирному дню качества