10 ноября – Всемирный день качества

Дата публикации: 09 Ноября, 2016 года

10 ноября – Всемирный день качества 09.11.2016
Пресс-служба Госстандарта


Это событие стало темой делового разговора в прямом эфире программы «Актуальны мiкрафон», вышедшей на Первом национальном канале Белорусского радио 9 ноября. В ней участвовали председатель Госстандарта Виктор Назаренко и директор БелГИСС Ирина Осмола. Вел программу Дмитрий Рубашный.

 

Качество практически не имеет границ и является всеобъемлющим понятием, оно относится к любой сфере и сопровождает нас не только в производственной деятельности, но и в повседневной жизни.
В современном мире уровень конкурентоспособности определяется уровнем качества, и, чтобы достичь результата, нужно создавать качественную продукцию или услугу.

Говоря о составляющих, которые определяют качество продукции, председатель Госстандарта Виктор Назаренко выделил следующие: требования к продукции, уровень технологий и используемого оборудования, компетентность персонала, обеспечение единства измерений, совершенствование систем управления качеством и организацией, а также ответственность за качество.
Со стороны государства, руководства страны делается все, чтобы создать условия для производства качественной и конкурентоспособной продукции. Целый ряд решений в этой области был принят и в текущем году. «Очень важно, чтобы в этом процессе инициативу и самые активные позиции занимали наши предприятия, – считает Виктор Назаренко. – У нас есть лидеры, которые практически ежедневно подтверждают очень высокий уровень организации работ в области качества. Качество – основной элемент конкуренции, и чтобы быть успешным, этим вопросом нужно заниматься системно и ежедневно».

Что же сегодня должно быть на современном предприятии, которое гордится своей качественной продукцией? По мнению Ирины Осмола, – качественный менеджмент, который подразумевает «создание такой стратегии развития организации, выбор тактических шагов, которые позволяют любой организации существовать в долгосрочном периоде». Речь идет о выстраивании управленческих процессов, правильном определении продукции, которая будет востребована на рынке через два-три года, о наличии команды специалистов, которые смогут реализовать высокие цели и задачи, создании системы знаний на предприятии. «И уже через это у организации должны появляться современные технологии, оборудование, методы контроля продукции, т.е. это целый комплекс требований, которые нужно выполнять организации, а международные стандарты в области менеджмента подсказывают, каким образом это сделать лучше и эффективнее», – отметила Ирина Осмола.

В настоящее время в республике принят Комплекс мер на 2016 – 2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством. Он разработан в рамках выполнения поручения Президента Республики Беларусь А. Г.Лукашенко, данного при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, и утвержден Премьер-министром Республики Беларусь А.В.Кобяковым.
По мнению Виктора Назаренко, этот документ – системный и емкий, вобрал в себя опыт в области качества, накопленный в течение последнего десятилетия, и предлагает шаги, которые нужно сделать на различных уровнях. «Мы очень рассчитываем, что он заработает и даст желаемый результат», – сказал Виктор Назаренко в завершении программы и поздравил всех специалистов, чья деятельность связана с обеспечением качества в самых различных сферах, со Всемирным днем качества.