Определены порядок и критерии включения продукции, услуг и компетентности персонала в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия в Республике Беларусь

Дата публикации: 28 Октября, 2016 года

Определены порядок и критерии включения продукции, услуг и компетентности персонала в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия в Республике Беларусь 28.10.2016
Пресс-служба Госстандарта


Они установлены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2016 года № 844 и направлены на реализацию Указа Президента Республики Беларусь от 20 июля 2016 года № 278 «О мерах по обязательному подтверждению соответствия».

Продукция, услуга, компетентность персонала могут быть включены в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (далее – Перечень), т.е. подлежать обязательной сертификации или декларированию соответствия, при соблюдении ряда критериев и требований.

Так, предлагаемая в Перечень продукция должна быть включена в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526). На нее также должны отсутствовать введенные в действие обязательные технические регламенты Республики Беларусь, Таможенного союза и ЕАЭС. Договором о ЕАЭС, (статья 52) допускается действие национальных обязательных требований на продукцию при таких условиях.
В настоящее время вступили в силу 35 технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию, игрушки, изделия легкой промышленности, пиротехнику, мебель, машины и оборудование, электротехническую продукцию и др. Приняты и начнут действовать в 2017 – 2018 годах еще 4 технических регламента. Они касаются сжиженных углеводородных газов для использования их в качестве топлива, рыбы и рыбной продукции, аттракционов и ограничения применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники. Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС, включает 66 позиций.
В республике также действует 7 национальных технических регламентов на единицы измерений, информационные технологии в банковской деятельности, средства защиты информации, неавтоматические весоизмерительные приборы, здания и сооружения, строительные материалы и изделия, минеральные удобрения, корма и кормовые добавки.

Еще одним критерием включения в Перечень является наличие требования по обязательной сертификации и декларированию соответствия работ, услуг, компетентности персонала в законодательных актах Республики Беларусь.
Согласно Закону Республики Беларусь 10 января 2000 г. N 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» законодательные акты – это Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь.

Предложения по включению объектов в Перечень для обязательного подтверждения соответствия могут направлять заинтересованные республиканские органы госуправления, иные государственные органы. При этом предложения должны соответствовать ряду требований, в том числе иметь обоснования необходимости принятия таких мер, анализ наличия достаточной инфраструктуры для проведения обязательного подтверждения соответствия и предлагаемой его формы.
Обоснование потребуется и в случае исключения объекта из Перечня. Продукция, услуги, компетентность персонала будут исключаться из него в случае появления причин, которые послужили основанием для несоответствия включенных объектов оценки соответствия принятым критериям. Например, введен в действие технический регламент ЕАЭС на продукцию.
Принимать и рассматривать поступившие предложения на предмет их соответствия установленным критериям и требованиям уполномочен Госстандарт. Если они будут соблюдены, то комитет будет готовить проект соответствующего постановления и вносить его в Совет Министров Республики Беларусь в установленном порядке.

Принятый Указ Президента Республики Беларусь от 20 июля 2016 года № 278 «О мерах по обязательному подтверждению соответствия» направлен на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, защиту белорусского рынка от ввоза опасной продукции, предотвращение оказания услуг, представляющих опасность для потребителя и окружающей среды при отсутствии введенных в действие технических регламентов Республики Беларусь, Таможенного союза или ЕАЭС.