Утверждены четыре новых технических регламента Таможенного союза (ТР ТС)

Дата публикации: 23 Июля, 2012 года

Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на восьмом заседании, состоявшемся 20 июля 2012 г. в Москве, приняты следующие технические регламенты: «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012), «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (ТР ТС 030/2012), «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (ТР ТС 031/2012).
 


ТР ТС «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» распространяется на:
– взрывчатые вещества и изделия на их основе, разрабатываемые (проектируемые) и изготавливаемые для использования энергии взрыва в промышленных целях;
– взрывчатые вещества, непосредственно не применяемые для использования энергии взрыва в промышленных целях, а используемые для производства взрывчатых веществ и изделий, указанных выше, за исключением инициирующих взрывчатых веществ;
– эмульсии и матрицы окислителя на основе нитрата аммония, разрабатываемые (проектируемые) и изготавливаемые для получения водоэмульсионных и водногелевых взрывчатых веществ.
Вступает в силу с 1 июля 2014 года, за исключением пункта 1 статьи 4, который вступает в силу с 1 января 2017 года.

ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности, правила идентификации и формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия.
Вступает в силу с 1 июля 2013 года, отдельные требования – с даты введения в действие межгосударственных стандартов, определяющих методы контроля.

ТР ТС «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» устанавливает требования к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям, к отработанным смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям, к продуктам, полученным в результате переработки отработанной продукции, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей), а также в целях ресурсосбережения.

ТР ТС «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» распространяется на вновь изготавливаемые и ввозимые колесные и гусеничные сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы и прицепы к ним, имеющие максимальную расчетную скорость не менее 6 км/ч, а также на вновь изготавливаемые и ввозимые компоненты тракторов и прицепов, влияющие на их безопасность.
Вступает в силу с 15 февраля 2015 года.

Разработка перечисленных выше ТР ТС осуществлялась в рамках Графика разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза. Установленные в них обязательные требования направлены на обеспечение необходимого уровня безопасности для жизни и здоровья граждан, имущества, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения продукции, а также на снижение технических барьеров в торговле и обеспечение свободного перемещения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Беларусь выступила ответственным разработчиком ТР ТС на сельскохозяйственные и лесохозяйственные трактора и прицепы к ним. Казахстан – на взрывчатые вещества и изделия на их основе, а также на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. Россия – на смазочные материалы, масла и специальные жидкости.

Советом ЕЭК также 20 июля 2012 г. было утверждено решение о внесении изменений в Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

С решениями Совета ЕЭК можно ознакомиться на сайтах Госстандарта Республики Беларусь, раздел «Таможенный союз» и ЕЭК.