Вышел журнал “Энергоэффективность”, № 8-2016

Дата публикации: 24 Августа, 2016 года

Вышел журнал “Энергоэффективность”, № 8-2016 24.08.2016
Пресс-служба Госстандарта


В августовском номере журнала “Энергоэффективность” освещены итоги работы по энергосбережению за I-ое полугодие: за счет энергосберегающих мероприятий сэкономлено 539,5 тыс. т условного топлива; доля местных ТЭР в валовом потреблении ТЭР доведена до 13,7%.

 

Беларусь обладает значительным потенциалом развития возобновляемой энергетики, особенно на основе технологий переработки биомассы, использования ветряной и солнечной энергии. Такой вывод содержит недавно опубликованное пилотное исследование Международного энергетического агентства (МЭА) по методике оценки внедрения технологий возобновляемой энергетики и энергосбережения, выполненное по материалам и на примере Республики Беларусь. Проведенный МЭА анализ себестоимости показывает, что, учитывая качество и наличие ресурсной базы в Беларуси, а также принимая во внимание относительно высокую стоимость заемных средств, наименее затратным вариантом является развитие возобновляемой энергетики на основе биомассы и свалочного газа полигонов ТБО.
Отдельным приложением к журналу подписчики получат актуализированные Методические рекомендации по составлению технико-экономических обоснований для энергосберегающих мероприятий. В документ дополнительно включены алгоритмы расчетов внедрения автоматических систем компенсации реактивной мощности, внедрения теплоутилизаторов в системах механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха, передачи тепловых нагрузок на ТЭЦ. Департамент по энергоэффективности дополнил алгоритмы расчетов по отдельным мероприятиям, связанным с созданием локальных энергоисточников, методикой оценки целесообразности их строительства с учетом сопутствующих затрат в энергосистеме.
Также в номере – краткий обзор хода и итогов реконструкции могилевских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1, вести из регионов, впечатления очевидцев от посещения гибридных электростанций Китая, использующих ВИЭ, научная публикация, другие материалы.