В Беларуси завершается проект Европейского союза по поддержке в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности

Дата публикации: 29 Июля, 2016 года

В Беларуси завершается проект Европейского союза по поддержке в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности 29.07.2016
Пресс-служба Госстандарта

 

Основные его результаты и итоговые рекомендации были представлены 27 июля в г. Минске на заключительной конференции.

Проект ЕС «Поддержка Республике Беларусь в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции» реализовался консорциумом GIZ (Немецкое общество по международному сотрудничеству) и ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «БЕЛЛИС» с марта 2013 г. по август 2016 г. Бенефициаром выступал Госстандарт.
 

 

 

Предусмотренные им мероприятия выполнялись по трем компонентам: укрепление статуса сети испытательных лабораторий в сфере энергоэффективности в Республике Беларусь, реализация программы стандартизации и модернизация испытательной базы в данной сфере.
Общая сумма, выделенная на все компоненты программы, составила 9 млн евро, в том числе на испытательное оборудование – около 4 млн евро.

В приветственном слове к участникам конференции Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь, Посол Андреа Викторин отметила, что реализация данного проекта в Беларуси – это удачный пример эффективного сотрудничества, а достигнутые по его итогам результаты помогут дальнейшему взаимодействию в сфере охраны окружающей среды, регионального развития, профессионального образования.

По словам председателя Госстандарта Виктора Назаренко данный проект представляет особый интерес для республики: «В стране на базе БелГИСС создана самая передовая лаборатория по вопросам энергоэффективности, в которой можно испытывать более 20 групп электротехнической продукции. Белорусские и европейские специалисты совместно разработали целый пласт гармонизированных с законодательством ЕС стандартов. Их внедрение позволит повысить экспортный потенциал белорусской продукции, выполнять те требования, которые существуют в ЕС, защитить внутренний рынок от товаров, которые не соответствуют задекларированным характеристикам».

Всего же в рамках проекта создано 16 испытательных лабораторий, соответствующих современному техническому уровню (всего 740 единиц различного испытательного/измерительного оборудования): на базе Департамента по энергоэффективности – 7 лабораторий для проведения оценки энергоэффективности зданий и сооружений, в БелГИСС – 9 для испытаний бытовой и промышленной продукции по параметрам энергоэффективности.

Более 500 специалистов 67 организаций республики прошли обучение по различным направлениям энергоэффективности в ведущих институтах и лабораториях стран Европейского союза. Кроме того, проведены семинары для организаций по защите прав потребителей по энергоэффективным потребительским товарам.

Детальные результаты по всем компонентам вниманию участников конференции представил руководитель группы по реализации проекта Владимир Людвик.

Так, ключевой целью первого компонента являлось укрепление статуса сети испытательных лабораторий в сфере энергоэффективности в Республике Беларусь за счет внедрения практики аккредитации в соответствии с международно признанными процедурами, содействия росту общественного признания энергоэффективности, подтвержденной результатами испытаний.
Второй компонент касался реализации программы стандартизации в сфере энергоэффективности. Европейские и белорусские эксперты активно работали по составлению технических отчетов по стандартам и энергетическим аудитам, а также разрабатывали стандарты. За это время был создан технический комитет по стандартизации ТК BY 32 «Энергоэффективность».
Третий компонент был нацелен на модернизацию испытательной базы в сфере энергоэффективности за счет поставки оборудования с улучшенными рабочими характеристиками центральной лаборатории (БелГИСС) и оснащения региональных центров контроля и мониторинга соответствующими контрольно-измерительными приборами.
Подготовлены пособия для потребителей, касающиеся 8 видов бытовой техники с максимальным энергосберегающим потенциалом.
Владимир Людвик также представил некоторые рекомендации, наработанные в ходе проекта: продолжить расширять и совершенствовать испытательную базу в области энергоэффективности, реализацию программ обучения для лабораторий и специалистов по тематике требований разработанных документов в данной сфере, обеспечить надлежащий уровень международного признания лабораторий БелГИСС, в том числе подачей заявки на вступление в СВ-схему МЭКСЭ, более активно включаться в сотрудничество в области энергоэффективности на различных уровнях.
Эксперт высказал предложение по реализации еще одного проекта ЕС для актуализации результатов данного проекта и предоставления возможности дальнейшей модернизации испытательных лабораторий в области энергоэффективности.

Ключевой эксперт проекта № 2, директор ОАО «БЕЛЛИС» Юрий Пашик сосредоточил внимание на том, что при реализации проекта учитывались изменения, вносимые в регламенты и Директивы ЕС, развитие процессов технического регулирования в ЕАЭС и др.
К примеру, вместо запланированных 9 было разработано 50 стандартов, гармонизированных с законодательством Европейского союза, на требования к энергоэффективности и энергомаркировке, на методы испытаний и по энергоаудитам, бенчмаркингу.
Юрий Пашик также подчеркнул, что проект затронул и промышленность. В частности, была оказана поддержка ЗАО «Атлант» в области энергоэффективности стиральных машин и холодильников, разработана система энергоменеджмента в ОАО «Мозырьсоль» (пилотный отраслевой проект).

Таким образом, совместная работа белорусских и европейских экспертов, специалистов позволила наработать важный практический опыт, создать уникальную инфраструктуру в области оценки энергоэффективности продукции.