Аккредитация – инструмент доверия и взаимного признания

Дата публикации: 15 Июня, 2016 года

Аккредитация – инструмент доверия и взаимного признания 15.06.2016
Пресс-служба Госстандарта

 

В Минске 10 июня 2016 г. состоялось пятое, юбилейное заседание Совета по аккредитации Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, приуроченное к Всемирному дню аккредитации, ежегодно отмечаемому 9 июня.

 

В заседании приняли участие представители заинтересованных республиканских органов госуправления, аккредитованных органов по сертификации и лабораторий, научных учреждений, бизнес-ассоциаций и общества защиты прав потребителей.

Важность развития деятельности по аккредитации в республике подчеркнул в своем выступлении председатель Госстандарта Виктор Назаренко: «Для того, чтобы белорусскую продукцию признавали за пределами страны, необходимо, чтобы поверили в нашу систему аккредитации. Существующая практика взаимного признания систем аккредитации, основанных на международных стандартах и правилах, позволяет безбарьерно поставлять товары в другие страны. Республика Беларусь идет по этому пути. Поэтому сегодня нужно развивать аккредитацию, ведь все процессы в данном направлении ориентированы на промышленность, бизнес, потребителя, защиту рынка от небезопасной и некачественной продукции».

Представляя итоги деятельности в области аккредитации и ее перспективы, директор Белорусского государственного центра по аккредитации (БГЦА) Татьяна Николаева акцентировала внимание участников заседания Совета на результатах оценки Национальной системы аккредитации экспертами Европейской организации по аккредитации (ЕА).
– Итоги такой оценки можно расценивать как положительные, но есть и моменты, которые требуют действенных корректирующих мер. Сейчас ведется работа по их реализации. По принятию и одобрению со стороны ЕА будет назначена следующая оценка, по итогам которой возможно подписание многосторонних соглашений ILAC и IAF о взаимном признании, – прокомментировала она.
Указанные многосторонние соглашения о взаимном признании способствуют устранению технических барьеров в торговле, снижают необходимость проведения повторных испытаний, инспекций, сертификации и, таким образом, способствуют уменьшению затрат при экспорте продукции и повышению ее конкурентоспособности. Они широко поддерживаются Всемирной торговой организацией, так как в полной мере реализуют принципы данной организации.
Татьяна Николаева также обозначила ключевые вопросы, связанные с принятием политик по актуальным версиям стандарта ISO/IEC 17021, устанавливающим требования к органам по сертификации систем менеджмента, внедрением и реализацией новых схем аккредитации инспекционных органов в соответствии с ISO/IEC 17020 и медицинских лабораторий по ISO 15189.
К слову, председатель Госстандарта Виктор Назаренко поддержал актуальность аккредитации медицинских лабораторий на соответствие СТБ ISO 15189, в котором установлены требования к качеству и компетентности медицинских лабораторий. Данный стандарт действует в республике с 1 июня 2016 года. Некоторые медицинские лаборатории уже подали заявки на аккредитацию. В развитии этого направления Госстандарт рассчитывает на поддержку со стороны правительства и Минздрава.

Отдельные аспекты по развитию добровольной сертификации в республике представила директор БелГИСС Ирина Осмола. «В части развития добровольной сертификации продукции заслуживает внимания опыт Российской Федерации. В частности, реализуемый при поддержке правительства проект «Роскачество», – подчеркнула специалист. – В качестве отечественного примера добровольной сертификации продукции можно будет рассматривать работы по подготовке сертификации и маркировке органической продукции. Перспективными направлениями для развития добровольной сертификации также являются сфера компетентности персонала и сектор услуг».
Отдельной темой на Совете прозвучали вопросы создания в стране референтных лабораторий.

По мнению заместителя начальника управления метрологии Госстандарта Юрия Задрейко, референтные лаборатории создают систему повышения и поддержания на надлежащем уровне достоверности и точности испытаний в испытательных лабораториях. К слову, в Беларуси в рамках проекта «Поддержка инфраструктуры качества в Республике Беларусь – Безопасность пищевых продуктов» необходимым испытательным оборудованием были оснащены лаборатории, которые могут быть обозначены как национальные референтные.
Кроме того, в настоящее время обсуждается проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О создании в Республике Беларусь системы референтных лабораторий и Порядка назначения в Республике Беларусь национальных референтных лабораторий с референтными функциями».

Участники заседания Совета по аккредитации также ознакомились с актуальными аспектами реализации политики в области прослеживаемости результатов измерений, проведения испытаний, межлабораторных сличений и др.

Завершила работу Совета по аккредитации церемония награждения победителей конкурса «Компетентность-2015».
В числе победителей – 12 лучших организаций республики в сфере испытаний, метрологии и сертификации.

Это – Учреждение здравоохранения «Национальная антидопинговая лаборатория», РУП «Гродненский ЦСМС» (испытательная лаборатория), УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» (испытательная лаборатория качества семян), ОАО «Савушкин продукт» (производственная лаборатория управления лабораторного контроля), Коммунальное производственное унитарное предприятие «Борисовводоканал» (лаборатория контроля качества питьевой воды), ООО «ПО «Энергокомплект» (электротехническая лаборатория), 202 Химмотологический центр горючего Вооруженных Сил, Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «Центр научных исследований легкой промышленности» (испытательная лаборатория обуви и кожгалантереи), ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» (лабораторная служба); Республиканское унитарное предприятие «Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (метрологическая служба); РУП «Научно-практический центр гигиены» (орган по сертификации продукции), БелГИСС (орган по сертификации систем менеджмента).
Им были вручены специальные призы и дипломы.

Конкурс «Компетентность» проводится БГЦА ежегодно с 2012 года. Он направлен на выявление органов по оценке соответствия, добившихся значительных успехов в области качества предоставляемых услуг по испытаниям, поверке/калибровке и сертификации, а также внедривших высокоэффективные методы управления качеством, и их стимулирование к дальнейшему совершенствованию деятельности.