Определены победители третьей Республиканской олимпиады по менеджменту среди молодежи

Дата публикации: 27 Мая, 2016 года

Определены победители третьей Республиканской олимпиады по менеджменту среди молодежи  27.05.2016
Пресс-служба Госстандарта

Олимпиада была проведена 25 мая 2016 г. Госстандартом, Минобразования и БелГИСС.  

В ней приняли участие 37 студентов и магистрантов вузов страны, среди которых – Белорусский национальный технический университет, УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники», Белорусский государственный университет, УО «Белорусский государственный аграрный технический университет».

Стоит отметить, что в этом году круг участников олимпиады значительно расширился – впервые приняли участие представители УО «Гродненский государственный аграрный университет», ГУО «Институт бизнеса и менеджмента технологий» Белорусского государственного университета, УО «Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого», УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации».
 

В индивидуальном зачете соревновались 22 участника, в командном – 9 команд.  

Олимпиада традиционно проходила в два этапа.  

На первом профилирующие кафедры учреждений высшего образования и секретариат Республиканской экспертной комиссии, созданный на базе Госстандарта и БелГИСС, отобрали лучшие рефераты по актуальным вопросам в области менеджмента качества, подготовленные отдельными участниками или командами-участницами.
 

На втором этапе, который состоялся 25 мая, были проведены тестирование и презентация рефератов.  

Приветствуя участников, директор БелГИСС Ирина Осмола подчеркнула: «Наша задача – выявить среди учреждений высшего образования те, которые готовят самых лучших и талантливых специалистов в области менеджмента качества и системного менеджмента». Она также акцентировала внимание на том, что Республиканская олимпиада по менеджменту проводится в рамках Глобального проекта «Молодежное творческое движение «Эстафета качества». Проект направлен на вовлечение в движение за деловое совершенство и качество творческой молодежи разных стран, ее социальную ориентацию на совершенствование организаций, качество продукции и услуг, достижение устойчивого развития общества и повышение качества жизни.  

Республиканская экспертная комиссия, в которую вошли представители Госстандарта, Минобразования, ведущие специалисты в области менеджмента качества БелГИСС и иностранного предприятия «АйБиЭй АйТи Парк», оценивала как теоретические знания, практические навыки, так и творческий подход участников.
 

По итогам командных соревнований победителем стал Белорусский национальный технический университет (БНТУ). Диплом II степени разделили УО «Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого» и Белорусский государственный университет. Диплом III степени присвоен сразу трем командам – УО «Гродненский государственный аграрный университет», УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» и УО «Белорусский государственный аграрный технический университет».

В индивидуальном зачете первенствовали – Екатерина Манько, студентка 5 курса БНТУ (диплом I степени), Анастасия Логвиненко, магистрант БНТУ и Малиновская Светлана студентка 5 курса БНТУ (диплом II степени), студентки 5-го курса БНТУ Ольга Дроздова и Кристина Войнич, а также Екатерина Борбашова – студентка 4 курса БГУИР (диплом III степени).  

По решению Республиканской экспертной комиссии отдельным участникам также были вручены специальные награды.  

Консультант управления высшего образования Минобразования Елена Липа уже не первый год входит в состав экспертной комиссии. Она отмечает, что конкурс продолжает уверенно развиваться, повышается уровень подготовки участников и их работ, при этом Олимпиада позволяет не только выявлять лучших в области менеджмента качества, но и создает платформу для общения молодежи и обмена опытом.
 

Победители Республиканской олимпиады по менеджменту, а также участники, набравшие наибольшее количество баллов, приняли участие в ІІІ Международной олимпиаде по менеджменту среди молодежи.
 

Результаты тестирования направлены в Международное жюри Олимпиады для оценки.