Госстандарт и Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР подписали соглашение о сотрудничестве

Дата публикации: 13 Мая, 2016 года

Госстандарт и Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР подписали соглашение о сотрудничестве 13.05.2016
Пресс-служба Госстандарта

Таковы итоги переговоров, состоявшихся между сторонами 12 мая 2016 г. в Госстандарте.
Подписи под документом поставили председатель Госстандарта Виктор Назаренко и заместитель министра Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР Мэй Кэбао.
 

В соответствии с соглашением специалисты двух стран будут обмениваться опытом, информацией, различными обучающими материалами по таким направлениям, как стандартизация, метрология, аккредитация, сертификация, надзор за соблюдением требований к качеству и безопасности продукции, а также оказывать взаимную поддержку и активно сотрудничать в рамках соответствующих международных организаций. 

В частности, в сфере стандартизации стороны будут взаимодействовать в областях, представляющих общий интерес, и участвовать в разработке международных стандартов.
Достигнута договоренность о сотрудничестве в таких областях, как практика законодательной деятельности и регулирования в сфере метрологии, допуск на рынок средств измерений, надзор за средствами измерений, находящимися в эксплуатации, взаимное признание результатов испытаний.
Стороны также будут повышать доверие к национальным системам аккредитации, в том числе путем проведения сличений и реализации программ проверки квалификации для испытательных лабораторий. Совместные усилия будут направлены на создание условий для взаимного признания результатов оценки соответствия.
Сотрудничество в области надзора за соблюдением требований к качеству и безопасности продукции предусматривает обмен методологией оценки степени рисков от выпуска в обращение опасной продукции и опытом применения ограничительных мер при поступлении официальной информации о продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды.

По итогам состоявшейся встречи стороны высказали уверенность, что подписанное соглашение позволит расширить сферы сотрудничества в таких важных областях деятельности, будет способствовать стабильному развитию экономик двух стран и снижению барьеров во взаимной торговле.