Качество – определяющий критерий

Дата публикации: 12 Мая, 2016 года

Качество – определяющий критерий 12.05.2016
Пресс-служба Госстандарта

 

В Национальной библиотеке Беларуси 6 мая 2016 года состоялась церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2015 года.

 

В торжественном мероприятии принял участие Премьер-министр страны Андрей Кобяков.
Чествуя победителей, он отметил, что лауреаты Премии – это организации, для которых качество имеет наивысшую ценность. В современных условиях этот фактор становится решающим в повышении конкурентоспособности как экономики страны, так и отдельно взятого предприятия. Поэтому важно использовать для обеспечения качества современные механизмы управления организациями, распространять опыт передовых коллективов, использовать республиканские и региональные конкурсы в области качества.
Всех победителей объединяет то, что они достигли значительных успехов в выпуске конкурентоспособной продукции и услуг, овладели высокоэффективными методами менеджмента и прогрессивными технологиями.


 

Премьер-министр также напомнил, что в принятом в феврале 2016 года Указе Президента Республики Беларусь №78 изложены системные меры, направленные на повышение эффективности функционирования экономики страны, в том числе за счет снижения себестоимости продукции.
– При этом снижение себестоимости не должно отразиться на ее качестве. В текущих экономических условиях для большинства предприятий снижение затрат при сохранении качества продукции становится вопросом выживания. Ряд серьезных мероприятий в этом направлении проводят такие предприятия, как, к примеру, «Торгмаш», «Щучинский завод “Автопровод”», «Гродненский мясокомбинат», на которых наблюдается устойчивая тенденция снижения затрат и повышения производительности труда при высоком качестве продукции», – сказал он.
Кроме того, Андрей Кобяков подчеркнул, что важнейшей задачей сбалансированного развития экономики является повышение экспортных возможностей. Критерием реализации данного приоритета является рост доли белорусских товаров и услуг на мировом рынке, обеспечение положительного сальдо внешней торговли, диверсификация экспорта.
Для полноправного участия нашей страны в международной торговле, и в первую очередь на рынке Европейского союза, более 6600 моделей и модификаций товаров белорусских изготовителей прошли проверку на соответствие требованиям европейских директив и стандартов и получили право выхода на европейский рынок.
– Для допуска белорусской продукции на общий рынок ЕАЭС и повышения ее конкурентоспособности на территории России, Казахстана, Армении и Кыргызстана необходимо обеспечить выполнение единого законодательства в области технического регулирования, которое включает 34 вступивших в силу технических регламента Таможенного союза. И сегодня их практическая реализация является главной задачей промышленных предприятий при поддержке отраслевых министерств и ведомств, малого и среднего бизнеса, – сказал Андрей Кобяков.


По итогам 2015 года звания лауреата Премии были удостоены 6 организаций, 18 организаций подтвердили его повторно, 5 – стали дипломантами.
Обладателями специальных наград конкурса стали ОАО «Оршанский станкостроительный завод ”Красный борец“ – в номинации «Лидерство»; РУП электросвязи ”Белтелеком“ (г. Минск) – в номинации «Совершенство менеджмента»; иностранное производственное унитарное предприятие ”АйБиЭй АйТи Парк“ (г. Минск) – в номинации «Социальная ответственность».
Модель Премии гармонизирована с европейской моделью делового совершенства, наиболее популярной в Европе и странах СНГ, учитывает современные тенденции и ценности в этой сфере.
Критерии, по которым оцениваются организации-участницы конкурса, учитывают не только достигнутый уровень качества и конкурентоспособности продукции, экспортные показатели предприятия, эффективность менеджмента, но и созданные возможности для получения долгосрочного успеха в условиях динамично изменяющейся конкурентной среды.

«Такая многосторонняя оценка очень полезна предприятиям, потому что наши эксперты комплексно оценивают ситуацию. Важно, что и коллектив, и руководитель знают, что их будут оценивать, и это позволяет сохранять высокий темп работы по повышению качества», – пояснил председатель Госстандарта Виктор Назаренко.

По словам начальника государственного учреждения образования «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь Ивана Полеводы, получение Премии за качество – это не ежеминутный результат, в его основе лежит долгий и кропотливый труд коллектива в течение последних десяти лет.
– Это заслуга всего коллектива, которая позволит нам двигаться дальше и достигать еще более высоких целей. Ведь без качественного образования не может быть качественной продукции, поэтому образование лежит в основе абсолютных всех направлений и производств. Для нас важно подготовить такого специалиста, который будет востребован, будет понимать, что и как он делает, будет работать на высокое качество.


Заместитель генерального директора ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» Елена Перетягина говорит, что качество, инновации и снижение затрат – это три постулата, на которых стоит завод. На предприятии существуют определенные программы качества, в которых расписаны как организационные мероприятия, так и технические направления, которые подразумевают внедрение новых технологий, позволяющие в конечном итоге снижать себестоимость и охватывать новые рынки.

Директор иностранного производственного унитарноего предприятия «АйБиЭй АйТи Парк» Сергей Акулич отметил, что основной актив предприятия – это высококвалифицированные специалисты. «Социальная ответственность нашего предприятия – это создавать дополнительные социальные возможности для наших сотрудников, как дополнительная мотивация, а также поддержка сферы образования. Ведь мы понимаем, что основа завтрашнего дня – школьники и студенты, которые через какое-то количество лет придут к нам. Поэтому для нас фокусным направлением является поддержка профильных вузов, в последнее время поддерживаем и средние специальные учебные заведения», – добавил он.
В рамках состоявшейся церемонии также были отмечены «Лидеры качества» и победители конкурсов «Лучший менеджер по качеству» и «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества».

При этом следует особо подчеркнуть, что по итогам 2015 года победителями последнего из перечисленных конкурсов впервые стали сразу 8 студентов и магистрантов вузов страны.

– Сегодня нашей стране нужны высококвалифицированные специалисты, вооруженные крепкими званиями в области менеджмента и контроля качества. Повышение качества и конкурентоспособности товаров и услуг, расширение их ассортимента имеет первостепенное значение для выхода отечественных производителей на зарубежные рынки и интеграции страны в мировую экономическую систему. К числу ключевых факторов, влияющих на уровень качества, относится и человеческий фактор, – подчеркнул министр образования Республики Беларусь Михаил Журавков, награждая победителей.


Он также отметил, что активное участие молодых людей в республиканских конкурсах и проектах позволяет им раскрыть свои возможности, реализовать идеи. «В достигнутых нашими студентами успехов в научно-исследовательской работе в области менеджмента и контроля качества, развитии деловой активности молодых талантов, их мотивации и поддержке есть определенная заслуга профессорско-преподавательского состава. Наши преподаватели творчески работают над совершенствованием качественного образования, применяя передовые методики и современные технологии обучения, занимаются научно-инновационной деятельностью, осуществляют системную работу с талантливой молодежью», – добавил Михаил Журавков.

…Достижение высоких результатов в области качества – это возможность для каждого предприятия страны стать успешным в конкурентной среде, подтвердить свои лидерские позиции, воплотить новые идеи и проекты.