Заявленные свойства и назначение продукции должны быть достоверными

Дата публикации: 04 Мая, 2016 года

 Заявленные свойства и назначение продукции должны быть достоверными 04.05.2016
Пресс-служба Госстандарта

 

В противном случае это становится поводом для выдачи запрета на ввоз и обращение несоответствующей продукции и прекращения действия выданных на нее разрешительных документов на территории нашей страны.

 

Факты, когда под видом одного товара потребителю реализуют другой, – к сожалению, не редкость. Один из таких «показательных» примеров из своей недавней практики привели в Витебской областной инспекции Госстандарта.

Так, при внеплановой проверке ЧТУП «Антуриум-Фрукт» (Витебский район), было установлено, что реализуемый им «Гранатовый сок» PAK MEGA-GRAND Vеni Vidi Vici 100% натуральный продукт – это крупным шрифтом указано на этикетке бутылки – на самом деле … безалкогольный напиток под таким же названием! Об этом тоже написано на этикетке, но куда более мелкими буквами красного цвета и на красном фоне.

– Разве доведенную таким «оригинальным» способом информацию может увидеть и прочитать потребитель? – возмущается начальник Витебской областной инспекции Госстандарта Оксана Мурашкевич. – Даже самый искушенный покупатель ее не сразу заметит! Мы признали данное действие введением потребителя в заблуждение и нарушением требований технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию и ее маркировку.
Данное несоответствие в этом продукте оказалось не единственным. При проведении испытаний в его составе были обнаружены синтетические красители азорубин Е 122 и красный очаровательный Е 129, о чем в маркировке товара – ни слова! Не было на продукте и предусмотренной требованиями технического регламента предупреждающей надписи: содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Изготовлен такой продукт под контролем ООО «Уджар консерв Ко» (Азербайджан), разлит ИП Арсланов А. М. (Дагестан, Каякентский р-н, с. Каякент, ФАД «Кавказ»), поставщиком является ИП Филимонов (г. Москва).
По результатам проверки Госстандартом были выданы предписания о запрете ввоза и обращения безалкогольного напитка «Гранатовый сок» PAK MEGA-GRAND Vеni Vidi Vici на потребительском рынке республики. Также прекращено действие декларации о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза, принятой на указанный товар.