«Измерения в динамичном мире» – тема Всемирного дня метрологии-2016

Дата публикации: 19 Мая, 2016 года

«Измерения в динамичном мире» – тема Всемирного дня метрологии-2016 19.05.2016
Пресс-служба Госстандарта

20 мая белорусские метрологи вместе с мировым метрологическим сообществом отмечают Всемирный день метрологии. Праздник приурочен к дате подписания Метрической конвенции, ознаменовавшей новую эру в мировой метрологии и на протяжении более 140 лет способствующей развитию научных, экономических и культурных связей во всем мире. Беларусь является участником Метрической конвенции, что позволяет применять в республике международную систему измерений. Это обеспечивает потребности экономики в точности, надежности и сопоставимости результатов измерений.

 

Сегодня наша страна располагает эффективной, пользующейся международным признанием метрологической инфраструктурой. В состав Государственной метрологической службы входят Национальный метрологический институт – Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ) и 15 территориальных центров стандартизации, метрологии и сертификации. 

Основу для инноваций в науке и промышленности закладывает современное измерительное и испытательное оборудование и созданная в республике эталонная база. Она включает 53 государственных эталона и будет наращиваться с учетом расширения технического потенциала страны. Эталоны воспроизводят значения основных единиц – длины, массы, времени и частоты, температуры, силы света, а также других единиц в области физико-химических, оптических, акустических, электрических, радиоэлектронных величин, измерений давления и расхода, ионизирующих излучений.
В основе стратегии устойчивого развития метрологической службы лежит строгое следование потребностям национальной экономики и в значительной степени работа на опережение. В стране с 1997 года действует Государственная научно-техническая программа «Эталоны Беларуси» по созданию системы эталонов и стандартных образцов для воспроизведения физических величин, способствующая современному развитию метрологии и созданию инновационных технологий, продукции и услуг, востребованных на международном рынке. В соответствии с ГНТП «Эталоны Беларуси» ежегодно создается 4 – 6 эталонов. Можно с уверенностью констатировать, что точность наших национальных эталонов в полной мере отвечает международным требованиям. Эталоны проходят международные сличения с эталонами других стран, что обеспечивает им признание на мировом уровне.

Сейчас сформирован проект данной программы на очередной период – на 2016 – 2020 годы, включающей в себя несколько блоков.
Один из них – развитие атомной энергетики и связанных с ней технологий, в том числе создание эталонов, которые относятся к дозиметрии, плотности потоков электронов, напряженности электрических и магнитных полей.
С целью развития белорусской инфраструктуры в сфере информационных технологий, электронной диверсификации, защиты информации будут проведены работы по созданию эталонов, непосредственно касающихся качества передаваемой информации через сеть Интернет.
Для обеспечения высокоточными измерениями различных отраслей промышленности, строительства и сельского хозяйства, создания новых материалов будут созданы национальные эталоны единиц твердости, единицы давления, единицы теплового потока и потребуется модернизация эталона единицы массы.
Для контроля качества топливно-энергетических ресурсов, снижения топливной и энергетической зависимости Беларуси от внешних источников будут создаваться национальные эталоны в области ресурсо- и энергосбережения: в первую очередь, это эталон единицы плотности потока, единицы скорости воздушного потока и эталонная установка и стандартные образцы для воспроизведения, хранения и передачи размера единиц удельных магнитных потерь и магнитной индукции в магнитомягких материалах в диапазоне частот от 50 до 2·104 Гц.
Усиливается внимание к вопросам национальной безопасности, защите от чрезвычайных ситуаций и геодезии. В этой работе следует особо отметить разработку эталона единицы длины -- метра в области больших длин. В республике нет такого эталона, а без этого заниматься геодезией и GPS-навигацией практически невозможно.
Что касается социальной сферы, то будут продолжены работы по созданию эталонов, позволяющих повысить качество медицинских услуг и обеспечить необходимые условия для оценки качества среды обитания. Это национальный эталон единиц спектральной плотности энергетической яркости, спектральной плотности энергетической освещенности и силы излучения в диапазоне длин волн от 0,2 до 3,0 мкм и исходный эталон единицы средней мощности лазерного излучения (модернизация).
В области промышленных технологий проведены работы, которые связаны с созданием эталонов относительной влажности и температуры точки росы и соответствуют потребностям как сельского хозяйства, так и производителей пищевой и сельскохозяйственной продукции.
Очень важно, что все создаваемые эталоны соответствуют перспективным направлениям научно-технического развития, задачам органов государственного управления, потребностям предприятий и будут способствовать переходу на 6, 7-й уклад технологического уровня нашей продукции.

Госстандарт Беларуси и БелГИМ придают первостепенное значение развитию плодотворного международного сотрудничества, что позволяет стране максимально использовать передовой опыт и технологии, минимизировать технические барьеры в торговле, содействовать укреплению доверия к белорусской продукции.

Традиционно Всемирный день метрологии проходит под определенным девизом. В 2016 году он звучит так – «Измерения в динамичном мире».
Девиз отражает как проблемы точных измерений динамических величин, так и быстрый темп изменений в науке измерений сегодня. Во всем мире национальные метрологические институты непрерывно совершенствуют измерительную науку, разрабатывая и утверждая новую измерительную технику любого уровня сложности, если она необходима. Они также участвуют в сличениях национальных эталонов для обеспечения достоверности результатов измерений во всем мире.
Отечественная метрология стремится занимать самые передовые позиции и обеспечивать решение тех задач, которые ставит перед ней экономика страны.