Утвержден порядок и условия проведения государственной экспертизы энергетической эффективности в Беларуси

Дата публикации: 29 Марта, 2016 года

Утвержден порядок и условия проведения государственной экспертизы энергетической эффективности в Беларуси 29.03.2016
Пресс-служба Госстандарта

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2016 года № 216 в Республике Беларусь утверждено положение о порядке и условиях проведения государственной экспертизы энергетической эффективности.

 

В частности, определено, что госэкспертизе подлежит проектная документация на возведение и реконструкцию жилых, административных зданий, объектов социально-культурного и производственного назначения, в том числе источников тепловой и электрической энергии.
Кроме того, документом утверждены положения о порядке согласования предпроектной (предынвестиционной) документации для строительства источников тепловой и электрической энергии, порядке организации и проведения энергетических обследований (энергоаудитов), порядке разработки, установления и пересмотра норм расхода топливно-энергетических ресурсов.
Постановление закрепляет статус уполномоченного республиканского органа госуправления в сфере энергосбережения за Департаментом по энергоэффективности Госстандарта (ранее им был определен Госстандарт). Документом также уточняются функции органа госуправления в сфере энергосбережения. Среди них - проведение госэкспертизы энергетической эффективности проектной документации, согласование предпроектной документации для строительства источников тепловой и электрической энергии, согласование отраслевых и региональных программ энергосбережения, определения порядка расчета целевого показателя энергосбережения и др.
Дополнительно вводятся административные процедуры по выдаче заключения госэкспертизы энергоэффективности проектной документации на возведение и реконструкцию источников тепловой и электрической энергии и по выдаче решения о согласовании предпроектной документации для строительства источников тепловой и электрической энергии