«Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Техническое регулирование – 2012»

Дата публикации: 21 Июня, 2012 года

Этой теме будет посвящена конференция, которая состоится в Минске 25 июня 2012 года в конференц-зале Национальной библиотеки Беларуси (пр. Независимости, д. 116).
Организаторами мероприятия являются Госстандарт, Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации при участии Министерства здравоохранения, Белорусского государственного института метрологии.
 

Конференция направлена на всестороннее освещение работ, проводимых в сфере технического регулирования в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, разъяснение требований технических регламентов Таможенного союза, оказание информационно-методического и технического содействия в их выполнении.
В ней примут участие более 160 специалистов предприятий и организаций различных отраслей промышленности и бизнеса нашей страны, Российской Федерации и Казахстана, а также представители отраслевых республиканских органов государственного управления, облисполкомов, Минского горисполкома.
Задача конференции – обсудить готовность к работе в условиях единых требований и правил доступа на рынок стран Таможенного союза, разъяснить этапы переходного периода, акцентировать внимание на ближайшей перспективе развития технического регулирования в важнейших для экономики страны отраслях – машиностроительной, электротехнической, химической, пищевой. Это поможет отечественной промышленности и бизнесу учитывать новые требования и правила в стратегии своего развития, чтобы быть конкурентоспособными в Едином экономическом пространстве.
Работу конференции будет сопровождать выставка информационных ресурсов Национального фонда технических нормативных правовых актов.

В настоящее время уже принято 27 технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Восемь из них вступает в силу в этом году. Два – на пиротехнические изделия и средства индивидуальной защиты – уже применяются. С 1 июля вводятся пять ТР ТС, касающихся упаковки, игрушек, парфюмерно-косметической продукции, продукции легкой промышленности и продукции для детей и подростков. В конце года будет введен технический регламент на автомобильный и авиационный бензин, дизельное и судовое топливо, топливо для реактивных двигателей и мазут.