В Беларуси зарегистрирована первая декларация о соответствии техрегламенту ТС в электронной форме

Дата публикации: 03 Марта, 2016 года

В Беларуси зарегистрирована первая декларация о соответствии техрегламенту ТС в электронной форме 03.03.2016
Пресс-служба Госстандарта

Данной возможностью, появившейся у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь в конце февраля этого года, успешно воспользовалось ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение». Об этом сообщили в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС) – организации, уполномоченной на осуществление административной процедуры по регистрации деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза в электронной форме.

ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» была принята декларация о соответствии серийно выпускаемых тканей смешанных бытовых суровых и готовых для изготовления изделий плательного ассортимента для взрослых требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).
Для выполнения этой процедуры оно применило информационную систему «Уведомительное декларирование соответствия», которая размещена на сайте Госстандарта по ссылке https://tsouz.belgiss.by. На получение уведомления о присвоении декларации о соответствии регистрационного номера с момента регистрации предприятия в указанной системе понадобилось два рабочих дня. Информация о данной декларации в Едином реестре выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций Таможенного союза была размещена 1 марта.
В отзыве, размещенном в информационной системе «Уведомительное декларирование соответствия», заявитель сообщил, что при выполнении работ посредством данной системы каких-либо сложностей не возникло, и предприятие намерено пользоваться новой возможностью и далее.
Вместе с тем, со следующей недели БелГИСС начинает проведение семинаров, разъясняющих пользователям алгоритм работы в данной системе. Первый из них пройдет в институте 11 марта 2016 года. Для участия в семинаре обязательна предварительная регистрация по электронному адресу: ps@belgiss.by с указанием названия организации, Ф.И.О. участников (полностью), поскольку их количество в группах будет ограничиваться. Информация о других датах проведения аналогичных семинаров будет размещаться на сайте института БелГИСС – www.belgiss.by, тел. (017) 269 68 68.

Справочная информация:
Возможность зарегистрировать декларацию о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза в электронной форме предусмотрена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 января 2016 г. № 61.
Таким образом, у заявителей (изготовителей, импортеров – юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) есть выбор – или регистрировать декларацию о соответствии в органе по сертификации, как это было всегда, или самостоятельно внести свою декларацию о соответствии в Единый реестр через информационную систему «Уведомительное декларирование соответствия».
При этом следует подчеркнуть, что прежде чем зарегистрировать декларацию и в первом, и во втором случае заявитель самостоятельно должен провести процедуру декларирования соответствия продукции и сформировать комплект доказательных материалов.
Зарегистрировать декларацию о соответствии в электронной форме в настоящее время можно в отношении двух технических регламентов: ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Это определено в постановлении Госстандарта № 11 от 4 февраля 2016 г.
Для работы в информационной системе «Уведомительное декларирование соответствия» необходимо также получить электронную цифровую подпись в Республиканском удостоверяющем центре (РУЦ) http://pki.gov.by/ruc/ .
Срок регистрации декларации в электронной форме сокращен до 3 дней (в органе по сертификации – 5 дней) при условии выполнения заявителем всех требований, установленных в постановлении Совета Министров от 26 января 2016 г. № 61.
Стоимость регистрации декларации в электронной форме также сокращена и составляет 290 000 белорусских рублей.