В Беларуси подготовлен проект национального технического регламента на услуги автосервиса

Дата публикации: 29 Февраля, 2016 года

В Беларуси подготовлен проект национального технического регламента на услуги автосервиса 29.02.2016
Пресс-служба Госстандарта

Проект разработан Белорусским государственным институтом метрологии (БелГИМ) с целью реализации положений Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» и направлен на обеспечение в стране качественного и компетентного технического обслуживания и ремонта транспортных средств, выпускаемых на дороги общего пользования.

 

Документ призван содействовать обеспечению безопасности участников дорожного движения, снижению негативного влияния результатов деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств на окружающую среду, защите прав и интересов потребителей услуг автосервиса, предупреждению действий, вводящих в заблуждение потребителей данных услуг относительно их назначения, безопасности и качества, а также повышению доверия к организациям автосервиса.
В нем установлены обязательные для соблюдения технические требования к процессу оказания услуг по обслуживанию транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров и грузов.

Основная задача регламента – установить технические требования к услуге, направленные на соблюдение организациями автосервиса технологии выполнения работ, обеспечение условий для контроля их качества и проверки технического состояния транспортных средств, прошедших обслуживание. Речь идет о требованиях к технической документации, оснащению технологическим оборудованием и оснасткой, средствами измерений и диагностики, наличию квалифицированного персонала и т.д. При этом в проект регламента не включены требования, регулирующие взаимоотношения между организациями автосервиса и потребителями их услуг, т.к. данные аспекты регулируются Правилами бытового обслуживания потребителей и Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Проект технического регламента предусматривает, что перед размещением на рынке услуги по обслуживанию транспортных средств должны пройти сертификацию. Их перечень по сравнению с действовавшим до 1 января 2016 г. изменений не претерпел. Сертификаты соответствия, выданные в Национальной системе подтверждения соответствия до вступления в силу данного технического регламента, будут действительны до окончания срока их действия.
Оценка соответствия услуг, не включенных в указанный перечень, будет осуществляться в рамках государственного надзора.

Проект технического регламента Республики Беларусь «Обслуживание транспортных средств организациями автосервиса. Технические требования» размещен на сайте Госстандарта, разослан на отзыв в организации по защите прав потребителей, автомобильные ассоциации, союзы предпринимателей, органы по сертификации и научно-исследовательские учреждения в области машиностроения.
Свои замечания и предложения по данному проекту можно направлять до 29 апреля 2016 г. в Белорусский государственный институт метрологии (г. Минск, Старовиленский тракт, д. 93, тел. 286 73 08, факс 288 09 38, tnpaexpert@belgim.by).