Читайте февральский номер журнала «Энергоэффективность»

Дата публикации: 26 Февраля, 2016 года

Читайте февральский номер журнала «Энергоэффективность» 26.02.2016
Пресс-служба Госстандарта

 

Состоявшаяся 10 февраля нынешнего года коллегия Департамента по энергоэффективности констатировала выполнение всех основных показателей и заданий в области энергосбережения, поставленных на 2011–2015 гг. Снижение энергоемкости ВВП за пятилетку при задании 11,9 % составило 12,6 %. Об итогах пятилетия и планах в сфере энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии на период до 2020 г. читайте в заглавном материале февральского номера журнала «Энергоэффективность».

 

Блок нормативно-правовой информации номера содержит в себе последнюю редакцию Положения о порядке выдачи органами государственного энергетического надзора заключений на использование электрической энергии для целей нагрева, актуальный список организаций, имеющих сертификат соответствия на право проведения в 2016 г. энергетического обследования, а также график обязательных энергетических обследований на 2016 г.

Заведующий отделом общей энергетики РУП «БЕЛТЭИ», эксперт проекта UNDP/GEF «Повышение энергетической эффективности в зданиях» А.Ф. Молочко в своей статье исследует объемы и тенденции энергетического субсидирования в Беларуси. «При существующем уровне доходов населения полный уход от субсидирования всех видов энергоносителей в ближайшей перспективе маловероятен, – делает вывод автор. – В меньшей степени на семейный бюджет повлияет уход от субсидирования по электрической энергии и природному газу, что может быть реализовано до 2020 г. Снижение субсидирования на тепловую энергию будет носить более длительный характер и может быть реализовано только при существенном сокращении теплопотребления за счет максимального внедрения энергосберегающих мероприятий в жилищном секторе».

Также в рубрике «Научные публикации» – статья В.И. Щербича «Система оптимизации распределения электрических нагрузок между тепловыми электростанциями объединенной энергосистемы Республики Беларусь» и исследование М.Л. Германа, С.М. Кабишова, Г.А. Румянцевой и П.Э. Ратникова «Методика оценки эффективности использования электронагрева в промышленных теплотехнологиях».