9 июня – Международный день аккредитации

Дата публикации: 06 Июня, 2012 года

Этот день учрежден в 2007 году совместным решением Международного форума по аккредитации (International Accreditation Forum, IAF) и Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation, ILAC). Впервые этот праздник отмечался в 2008 году.


В рамках мероприятий, приуроченных к этому дню, 7 июня 2012 года в Минске состоится международная конференция «Развитие аккредитации в системе технического регулирования».

Аккредитация, обеспечивая независимую и авторитетную оценку компетентности и беспристрастности органов по оценке соответствия третьей стороной, является механизмом обеспечения доверия к результатам оценки соответствия.
Органами по аккредитации, расположенными в разных странах мира, подписано Соглашение, которое способствует продвижению товаров и услуг за пределы национальных границ. Его цель – создание основы для развития международной торговли посредством снижения технических барьеров и реализации принципа: испытано единожды – признано везде (tested once and accepted everywhere).
Цель Международного дня аккредитации – привлечение внимания общественности к данной деятельности, демонстрация важности работ по аккредитации для обеспечения безопасности рынка и продвижения товаров и услуг.
Девиз Международного дня аккредитации 2012 года: «Аккредитация: обеспечение безопасности пищевых продуктов и чистой питьевой воды».