Новая версия ГОСТ 1.3–2014 вступит в силу с 1 ноября 2016 года

Дата публикации: 23 Февраля, 2016 года

Новая версия ГОСТ 1.3–2014 вступит в силу с 1 ноября 2016 года 23.02.2016
Пресс-служба Госстандарта

 

Пересмотр ГОСТ 1.3–2008 «Межгосударственная система стандартизации. Правила и методы принятия международных и региональных стандартов в качестве межгосударственных стандартов» осуществлялся межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 536 «Методология межгосударственной стандартизации» в рамках проведения работ по совершенствованию межгосударственной стандартизации.

 

Сравнение ГОСТ 1.3–2008 и ГОСТ 1.3–2014 показывает, что изменилось не только наименование документа, но и его структура.
В новой версии ГОСТ 1.3–2014 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. Правила разработки на основе международных и региональных стандартов» правила оформления межгосударственных стандартов, разрабатываемых с использованием различных степеней соответствия (идентичной, модифицированной и неэквивалентной) межгосударственного стандарта применяемому при его разработке международному стандарту, изложены в виде отдельных разделов. В этих же разделах изложены и правила обозначения этих стандартов. Такой подход будет удобен для пользователей стандарта при его практическом применении.

Информация о методах принятия международных стандартов и рекомендации по их выбору приведены в ГОСТ 1.3–2014 в виде справочного приложения.
Следует отметить, что одним из принципиальных вопросов, рассматриваемых при пересмотре ГОСТ 1.3–2008, был вопрос обозначения межгосударственных стандартов. Обсуждения велись как в части применения латинских букв при указании наименований международных организаций по стандартизации, так и указания года принятия применяемого международного стандарта в обозначении межгосударственных стандартов, идентичных международным.

Так, требование к обозначению идентичных и модифицированных межгосударственных стандартов, в соответствии с которым обозначения международных стандартов, входящие в обозначение межгосударственных стандартов, приводятся латинскими буквами, сохраняется, как и было установлено ранее в ГОСТ 1.3–2008. Такой подход соответствует международной практике и способствует прозрачности принятия международных стандартов.
Решение же по включению в обозначение межгосударственных стандартов года принятия международного стандарта не было принято и не нашло отражения в новой версии межгосударственного стандарта.
Сравнение требований ГОСТ 1.3–2008 и ГОСТ 1.3–2014 показывает, что ГОСТ 1.3–2014 не содержит существенных различий, за исключением сохранения датированной или недатированной формы записи ссылочных международных стандартов (с указанием года принятия или без него) в том виде, в котором она использована в оригинале применяемого международного стандарта (п.6.7.1 ГОСТ 1.3–2014).

С целью гармонизации и унификации требований на национальном уровне с региональными требованиями в соответствии с Планом государственной стандартизации Республики Беларусь на 2016 год предусмотрен пересмотр ТКП 1.9–2007 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила приятия международных, региональных и национальных стандартов других государств в качестве государственных стандартов», что обеспечит установление единых правил разработки межгосударственных и государственных стандартов на основе международных.